Алексей Калинин
Фото: пресс-служба
Алексей Калинин

В России много говорят о технологическом суверенитете и необходимости его достижения уже в самое ближайшее время. Как этот процесс идет на самом деле, что уже сделано, а чего не хватает? Хватит ли у нас материальных и интеллектуальных сил для выполнения столь амбициозной задачи? 

Технологический суверенитет — это опора на собственные разработки, собственные находки, свою, не зависящую от внешних поставщиков, материальную, программную, технологическую базу. На то, что мы можем сами. И за последние полтора года, а особенно в последние восемь месяцев, и мы, и наши коллеги по цеху сделали огромный прорыв. Многое из того, что, как мы считали, мы смогли бы сделать в перспективе трех — пяти лет, удалось сделать меньше чем за год. 

Конечно, компаниям, которые стартовали не с нуля, было проще — мы, например, занимаемся разработкой и производством вычислительной техники уже почти 35 лет. У нас опытная команда центра разработки, два производственных комплекса, а вкупе с колоссальной государственной поддержкой — Минцифры, Минпромторг, ФРП, да и всех вовлеченных органов власти, которые осознают важность момента и ценность командной совместной работы, — стало возможно быстро получить первые важные результаты. Важные и по росту доверия от заказчиков, и по сложности задач, которые мы решаем совместно. Раньше к нам приходили за «коробками», теперь же мы работаем совместно и решаем действительно сложные задачи в сферах цифровой трансформации, кибербезопасности и повышения устойчивости критических систем в стране.

При этом складывается впечатление, что мода на импортозамещение прошла — раньше это слово звучало из уст почти каждого чиновника. Что происходит в этой сфере? 

Не соглашусь, что термин «импортозамещение» связан с модой, тут речь идет о реальной необходимости защиты национальных интересов и устойчивости бизнеса в стране. Мы все видим, как выросла роль ИТ-сервисов в жизни обычного человека — шопинг, онлайн-медицина, сервис госуслуг и банально возможность удаленной работы. А теперь представьте, как устойчивость и безопасность инфраструктуры наших партнеров из коммерческого и государственного секторов влияет на повседневные процессы и общую эффективность. Мировые бренды не только перестали поставлять свои решения в страну, но и отказались от исполнения уже взятых на себя обязательств по гарантийным и сервисным контрактам. Так что спрос на импортозамещение только вырос.

Не путаем ли мы теперь импортозамещение с параллельным импортом, попадая в новую технологическую зависимость от новых партнеров? Насколько российские производители готовы выпускать сложную технологическую продукцию на уровне и даже превосходящую западные аналоги, и может ли она быть конкурентоспособной по цене и качеству на мировом уровне? 

Выстраивать производство в стране — это дорогое удовольствие, и наши производственные мощности пока не позволяют добиться такой низкой себестоимости как, например, в Китае, где сотни тысяч произведенных устройств покрывают мировой спрос.

А для наращивания производственных мощностей и, как следствие, снижения себестоимости, нам необходимо расширять области применения отечественных устройств в стране и их экспорт в дружественные страны. Работа в этом направлении ведется очень большая, и скоро мы поделимся новостями в этом направлении.

«Аквариус» — ведущая компания в России в производстве серверов и систем хранения данных (СХД). А как обстоят дела с продукцией для массового потребителя? Когда у нас появятся аналоги смартфонов на уровне мировых лидеров? 

В направлении смартфонов и планшетов нам предстоит еще большая работа по развитию экосистемы отечественных мобильных сервисов — вместе с рынком (разработчиками ОС и приложений). Более 90% всех устройств в стране используют операционные системы Андроид и IOS, а это значит, что данные наших соотечественников лежат на зарубежных серверах. Можно хоть уставить всё российскими серверами или СХД в ЦОД (центрах обработки данных), но пока у пользователя будет в руке iPhone или iPad, ни о каком технологическом суверенитете мы говорить не можем. Эту задачу мы сейчас решаем. Это направление должно стать приоритетным для ИТ-индустрии в ближайшие несколько лет. 

Буквально сейчас мы плотно работаем с ОМП (разработчик мобильной ОС «Аврора»), все наши мобильные устройства в обязательном порядке имеют возможность работы с ОС «Аврора» с набором предустановленных приложений. При этом заказчик имеет при необходимости возможность применения сертифицированной версии ОС «Аврора» с подтвержденными функциями безопасности, а также встроенной системы управления устройствами для реализации полноценного контроля и защиты информации. Как я отметил ранее, вопросы кибербезопасности — основной наш приоритет при разработке решений.

Как сказалась на отрасли массовая релокация IT-специалистов и что изменилось сегодня? Ваша стратегия на рынке — хантинг или подготовка собственных кадров? 

Уход западных вендоров дал нам возможность нарастить и количество, и качество команды компании, а также запустить новые направления бизнеса, о выходе на рынок телеком-решений мы объявили совсем недавно. Сам факт того, что в стране уровень безработицы находится на историческом минимуме, говорит об очень многом. 

Нам действительно нужно много заниматься образовательными проектами в различных направлениях — это и подготовка операторов на производстве, и помощь в развитии молодых талантов. У нас есть масса программ, в которые мы инвестируем миллиарды рублей: например, программа «Больше, чем старт» — четырехуровневая программа, где работа с кадрами буквально начинается с детского сада и доводит до стажировки в компании. И другого пути нет — кадры нигде не возьмешь. В стране конечное количество специалистов, и новых можно только вырастить.