
Катя Рыблова и Кети Богомаз: Синяя комната в Cube.Moscow — это убежище для интроверта

Катя, расскажи, каково быть художником-синестетом? Ты не устаешь от многообразия оттенков? Особенно если учесть, что ты сама предпочитаешь работать с монохромом.

Катя Рыблова: Синестезия — это как дополнительный уровень чувствования у людей. Она довольно-таки распространена, но существует в настолько разных формах, что не все люди догадываются о том, что являются синестетами. У меня же синестезия проявляется в фоновом режиме, и я уже свыклась с этим. Например, слышу музыку — а в голове всплывают различные цветовые пространства. Чувства я могу ощутить в теле, а могу — в цвете. И это интересно! Это всегда для меня дополнительный способ что-то почувствовать. А монохром я использую потому, что чистый цвет красив в своей простоте. Мне легче и мир воспринимать, если я обозначу его простыми поверхностями. Когда я работаю с чистым цветом, я легко погружаюсь в него, я в нем «нахожусь», много в нем могу размышлять. Но очень многие цвета на самом деле меня раздражают (смеется). В интерьере комнаты или мастерской я предпочитаю светлые, нейтральные оттенки, а в одежде — черный.
А какие цвета тебя раздражают?

Однажды я делала большую работу «Цвет умения отстаивать свои позиции и добиваться своего» насыщенного бордового цвета для аукциона Cube.Auction — форматом 90 х 90. Я переночевала с ней в комнате, и у меня поднялась температура! Настолько сильно она повлияла на меня. Она стала для меня раздражителем в пространстве, в котором я не привыкла видеть что-то яркое или темное. И это смешной парадокс: я работаю с цветами, но мне самой в них находиться сложно.
Вообще, все яркое и броское влияет на меня плохо. Это преимущественно оранжевый, красный, кислотные оттенки… Но иногда случается и настроение, когда я чувствую себя с ними органично. У меня был период, когда я ставила себе на заставку красный цвет. Мне нужно было быть смелой, классной — и мне нужен был этот цвет для какого-то внутреннего настроя. А есть оттенки, из-за которых меня тянет в пучину переживаний: темно-фиолетовый, темно-серый… Сложные цвета. Сейчас мое состояние совпало с открытием нашего проекта «Не слишком ли уединенно? Нет, достаточно» — уже второй месяц я в спокойствии, рефлексии, замедлении. Сейчас я в «эре синего» (смеется).
Любопытно, что для тебя синий — это про спокойствие. Покопавшись перед интервью в истории и различных исследованиях цвета, я выяснила, что синий, без оглядки на модный и политический коды, — это преимущественно оттенок депрессивного, подавленного состояния. Гете в труде «К теории о цвете» пишет, что синий создает отрицательную энергию, пронизан мистицизмом и будто бы «съедает» человека изнутри, погружая его в «волнующее ничто».

Кети Богомаз: Это мой любимый цвет (смеется).

Я обожаю стереотипы! Для меня это дополнительный пласт знаний о цвете — о том, как его воспринимает большинство людей. В своей практике я по возможности стараюсь разговаривать с людьми, спрашиваю зрителей, что цвет значит для них. Есть общие культурно-бытовые значения, а иногда они суперличные, но, что важнее, они очень разные — мне это нравится. Для меня синий — это легкая меланхолия, в которую приятно погрузиться. Он совсем не про депрессию. И я, кстати, недавно читала исследования: советские ученые в XX веке проводили эксперименты и выяснили, что зеленый и синий цвета снижают артериальное давление, замедляют сердцебиение и оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему. Это мне очень откликается. Так что для меня синий — это положительное замедление энергии, когда тебе нужно время что-то переждать, наполниться. У синего цвета накопительный эффект, как мне кажется. Но не грустный.

Как я уже сказала, синий — мой любимый цвет, но у него, конечно, множество оттенков. Все они воздействуют на меня по-разному. Например, у меня в коллекции есть работа Кати «Цвет доверия к себе и своим решениям». Она темно-фиолетовая, но немного тоже уходит в синий. Для меня, наверное, этот цвет — про уверенность и стабильность. К инсталляции мы долго выбирали нужный оттенок, нам было очень важно, чтобы он соответствовал текущему ощущению Кати. И еще нам не хотелось будоражить общественность. Когда ты красишь в определенный цвет все пространство, зритель волей-неволей становится его частью и не может не поддаться его влиянию. Цвет может вызвать тревогу, иные смешанные чувства, а нам хотелось всех успокоить, ведь жизнь вокруг и так сложная. Так что мы решили: идеально подойдет оттенок синего — лично мне он здорово помогает сонастроиться с миром и самой собой, я надеюсь, что и зрители почувствуют то же самое.


Получается, что ты и сама своего рода синестет! А как вы с Катей нашли друг друга?

Я не диагностированный синестет (смеется). На самом деле — не знаю. Не задумывалась об этом, если честно. Возможно, если бы я создавала что-то как художник, то пришла бы к этому. Но я куратор. Перед художником стоит задача высказаться, перед куратором — помочь донести высказывание до зрителей. Мы долго думали, в каком формате будем делать экспозицию, и пришли к тотальной инсталляции не просто так. Мы не хотели показывать отдельные работы. Можно было бы, конечно, просто развесить их по стенам, но мы подумали, что будет классно сделать из них как бы одну большую инсталляцию и запустить туда, внутрь, зрителей. Погрузить в мир восприятия Кати. А затем уже стали думать о цвете — тут уже случился мэтч.
Я очень много художников нахожу в социальных сетях — это один из способов. Хожу на ярмарки и выставки. Насколько я помню, с работами Кати я познакомилась в соцсетях, потом еще наложился blazar… Мы познакомились, пошли в «Энтузиаст», выпили вишневого пива, дальше — как в тумане (смеется). Вообще, в Cube.Market мы стараемся делать выставки начинающих свою карьеру художников, и я составляю себе выставочный график с самыми популярными художниками платформы. Сначала я пригласила Катю в групповую выставку «Совсем от рук отбились», которая проходила в кафетерии в 2023–24 году. Она была посвящена роли женщины и тому, чего от нее хочет общество, — а еще тому, как важна в этом давлении поддержка, взаимная и самостоятельная.




Точно, я была на той выставке. Там еще была вязаная кастрюля с овощами от ХК Бусинки, а-ля суповой набор для борща. И помню зеркальную работу Кати «Цвет самоподдержки» — даже сделала в ней селфи. Мне кажется, я тогда о тебе и узнала, кстати.