Владислав Чубаров
Владислав Чубаров Фото: из личного архива

Я давно смотрю ваш блог на ютубе, там много интересных тем, которые вы как психолог обсуждаете: про психологию денег, обиду, «темные мысли», требовательность... И тем не менее книгу «Совершенство, которое мешает жить» написали именно о нарциссизме, нарциссах. Почему эта тема? Насколько это явление распространено в России?

В свое время, когда я проработал свои нарциссические черты с психологом и увидел, насколько улучшилось качество моей жизни, я понял, что нужно уделить этому аспекту особое место в своей практике.

Всплеск интереса к этой теме в целом понятен: наше общество долгое время поощряло качества, присущие нарциссам, — целеустремленность, уверенность в себе, харизму. Соцсети пестрят призывами быть уникальным, верить в свои безграничные возможности. Считается, что для успеха нужно уметь подать себя, очаровать, а иногда и подавить окружающих. Скромность, умение слышать других, открыто говорить о своих слабостях — все эти качества отошли на второй план. Неудивительно, что все больше людей примеряют на себя нарциссическую маску и даже не осознают этого.

Будучи практикующим психологом, я регулярно сталкиваюсь с последствиями нарциссизма в жизни своих клиентов. Особенно часто ко мне обращаются успешные люди, которые блестяще проявляют себя в профессии, но страдают в личной жизни. За внешней уверенностью и даже звездным статусом многих из них скрывается стыд, страхи и глубокое одиночество. Желание помочь им, а также мой собственный опыт преодоления нарциссических черт характера подтолкнули меня к написанию книги именно на эту тему.

В свое время священник Александр Шмеман в своих американских дневниках обратил внимание, что американское общество (а говоря шире — и любое западное, отчасти и российское) заряжено на успех. И те, кто не смог подняться по социальной лестнице, начинают «придумывать себе биографию», говорить об успехах, которых у них на самом деле нет, — или преувеличивать, раздувать свои небольшие достижения. Получается, что само наше общество устроено так, чтобы нарциссам в нем было максимально комфортно?

Целеустремленность, самодисциплина, готовность усердно работать — безусловно, положительные качества. Но при избытке они превращаются в трудоголизм, перфекционизм и презрение к тем, кто «недотягивает» до высоких стандартов нарцисса. Крупные корпорации особенно терпимы к такому поведению: считается нормальным, например, когда руководитель жестко критикует подчиненных. Главное — чтобы в результате работа коллектива приносила прибыль.

Издательство: «Альпина Паблишер»

Я знаю немало случаев, когда талантливый сотрудник или руководитель с нарциссическими чертами становится «незаменимым» в компании, несмотря на токсичное поведение и пренебрежение к коллегам. Ради его ценных навыков и финансовой выгоды организация готова была закрывать глаза на проявления агрессии и грубости. Даже в компаниях, которые декларируют приверженность «бирюзовым» принципам управления, инклюзивности и человекоцентричности, я нередко сталкивался с ситуациями, когда за красивым фасадом скрывались лицемерие и двойные стандарты. Провозглашаемые ценности заботы о людях и их развитии нередко оказывались лишь PR-ходом, а на деле приоритет отдавался финансовой выгоде и репутации, в то время как сотрудники продолжали страдать от нарциссического произвола руководства. К сожалению, такая корпоративная культура не мотивирует человека меняться.

Кроме этого, главные нарциссические черты культивируются в социальных сетях, где нам транслируется «успешный успех», постоянные достижения, которые зачастую бывают просто красивой картинкой. Мы просто не задумываемся, что стоит за этим и какими способами достигаются такие результаты.

С другой стороны, черты нарциссизма, которые вы выделяете, — высокая требовательность к себе, перфекционизм, самодисциплина — это же не худшие качества человека. С какого момента они становятся проблемой для окружающих?

Ровно в тот момент, когда человек теряет над собой контроль, начинает требовать невозможного от окружающих, унижать достоинство других людей, проявлять грубость, несдержанность. Нарциссам достаточно сложно принять, что не все окружающие такие же «достигаторы», как и они сами. И часто это непонимание приводит к недопустимому поведению.

Вы работаете в России. Есть ли какие-то характерные особенности у нарциссов в нашей стране?

В большинстве российских компаний все же наблюдается вертикальная структура управления, то есть во глава каждой команды есть руководитель, человек, обладающий определенным авторитетом и властью. Такие люди часто проявляют свой нарциссизм в достаточно жесткой форме, то есть могут быть грубыми и неэмпатичными по отношению к подчиненным. И к сожалению, такое поведение может поощряться за счет особых достижений. То есть для наших компаний это норма — сохранять руководителя-тирана, если он показывает высокие результаты.

В книге вы приводите истории своих пациентов. Как часто к вам обращаются люди, которые осознали нарциссизм как проблему?

В моей практике еще не было клиентов, которые напрямую жаловались бы на свой нарциссизм. Чаще всего запрос звучит иначе: никак не могу встретить достойного партнера, чувствую себя одиноко. И лишь в ходе терапии выясняется, что за этими проблемами стоят глубокие нарциссические «травмы» — недоверие к людям, ощущение собственной неполноценности, которое человек прикрывает бравадой и завышенными требованиями к другим.

Нередко такие клиенты — успешные профессионалы, которые достигли впечатляющих высот в карьере благодаря нарциссическим чертам: трудоголизму, перфекционизму, харизме и умению убеждать. Однако в личной жизни эти же качества оборачиваются против них. Завышенные ожидания и критика в адрес партнеров, неумение слышать и учитывать чужие потребности, страх показаться слабыми — все это делает построение близких отношений практически невозможным. В результате человек оказывается в ловушке: его нарциссические стратегии, которые хорошо работают на профессиональном поприще, раз за разом приводят к неудачам на личном фронте.

Кому ваша книга адресована в первую очередь — самим нарциссам, их близким или их жертвам?

В первую очередь моя книга адресована нарциссам. В ней я постарался не только раскрыть природу этого сложного явления, но и дать конкретные рекомендации тем, кто хочет вырваться из ловушки нарциссизма и построить гармоничные отношения с собой и окружающими.

В конце беседы обычно прошу собеседника сказать, какие книги современных российских писателей он сейчас читает. Но в вашем случае лучше предложить назвать три книги по психологии, которые следует прочесть.

На этот вопрос отвечу как «практически излечившийся нарцисс» и порекомендую три собственные книги: «Привязанность и сепарация», «Погружение в себя», «Я и мои деньги». Ну а если серьезно, то одна из книг, которая поразила меня за последнее время, — «Самоанализ» Карен Хорни. В ней автор подробно раскрывает, что такое самоанализ, как понять себя и свое бессознательное.

Беседовал Владислав Толстов