Дорожная карта студента. Как выбирать онлайн-курсы
За последние годы в интернете появилось множество онлайн-курсов и новых диджитал-профессий. На что обратить внимание и к чему быть готовым при выборе дистанционного дополнительного образования или курсов повышения квалификации, рассказывает Валентина Бровко, руководитель образовательных программ Школы кино и телевидения «Индустрия» в Высшей школе «Среда обучения»
Онлайн-образование требует от студента высокого уровня мотивации, полной ответственности за свой выбор, умения структурировать время и использовать любую свободную минуту для обучения. Прежде чем нести деньги в первую попавшуюся школу, надо задать себе несколько важных вопросов.
Чего я жду от школы? Какова моя цель?
- Получить новую профессию и устроиться в компанию, где больше платят и задачи интереснее. Формулируйте свои желания по системе smart (кто я, где я, сколько я стою, через сколько месяцев я достигну результата). Например, «я — профессиональный дизайнер интерьеров, работаю в компании N, получаю 80 тысяч рублей в месяц через полтора года». Смена профессии — это большая работа, серьезный план обучения, трудоустройство и перемены в жизни.
- Улучшить свои навыки прямо сейчас. Четко определите, какого рода знания необходимы вам, чтобы дальше продвигаться по карьерной лестнице. Выбирайте курс без воды, внимательно читая учебный план.
- Расширить круг общения и стать частью комьюнити. Ориентируйтесь на преподавателей и выпускников курса — хотите ли вы стать их друзьями, войти в их круг.
- Расширить кругозор и стать лучшей версией себя. Опять же здесь ключевая роль — у преподавателя. Вам придется много читать и смотреть. Это приятнее делать под руководством человека, которого вы уважаете.
Сколько у меня времени?
Длительность курсов — для многих решающий компонент. Если человеку прямо сейчас необходимо повысить уровень дохода, вряд ли он согласится на долгосрочную программу. Также важны часы и дни занятий, не совпадающие с рабочими. Не ориентируйтесь на количество часов в неделю, указанное в рекламе курсов. Заниматься придется в три-четыре раза больше, особенно при освоении новой профессии.
Сколько у меня денег?
Многие школы предлагают рассрочку, то есть кредит в банке с ежемесячными выплатами. Это может показаться заманчивым, но будьте реалистами. Смотрите на цену курса и на заявленные образовательные результаты (навыки, которыми вы овладеете). Если вы планируете подрабатывать на фрилансе после основной работы, вряд ли вы хотите потратить на обучение два года и кучу денег. А вот если в планах смена профессии, берите основательный длинный и дорогой курс.
Как я хочу заниматься — синхронно или асинхронно?
Синхронные курсы, как правило, состоят из очных онлайн-занятий, семинаров с «живыми» сокурсниками и преподавателем. Асинхронные включают предварительно записанные уроки и встречу с преподавателем раз или два в месяц.
Синхрон подходит тем, кто любит общаться, задавать преподавателю вопросы, имеет возможность присутствовать на онлайн-семинарах. Такие люди хотят выжать из курса все возможное.
Асинхрон выбирают люди, любящие учиться в своем темпе, не нуждающиеся в комьюнити школы и не обладающие свободным временем. Они будут слушать лекции и делать уроки в метро, на работе, уложив детей спать.
После того как вы определили свои цели и потребности, пришло время искать школу. Стоит, как ни странно, присмотреться к рекламе в соцсетях: если вы хоть раз замедлили скроллинг на посте о любых курсах, таргет начнет подкидывать вам информацию по теме. Слушайте подкасты об образовании или просто изучайте каталоги. Старейший «Учеба.ру» показывает подборки по всем видам образования, TutorTop собирает диджитал- и IT-курсы, KursFinder и Checkroi — все курсы с сертификатами и гарантией трудоустройства. Изучайте статьи vc.ru, где много текстов-инструкций по типу «Как я создавал свой продукт»: стартаперы рассказывают о своем образовании или курсах, которые они запустили сами. Обращайте внимание на стажировки на hh.ru, которые по сути могут стать бесплатным обучением: в течение нескольких месяцев вы получаете много практических знаний, вас тестируют и либо берут в компанию, либо прощаются.
Курсы и школы: особые приметы
Можно искать подходящую школу по преподавателю. Например, у вас есть любимый лектор на YouTube: заходите в его соцсети, находите его профессиональные профили с помощью поисковика и выясняете, в каких школах он преподает. Велик шанс, что и остальной преподавательский состав одной из этих школ вас устроит.
Можно пойти и обратным путем: выбираете несколько подходящих курсов и смотрите, кто там работает. По именам преподавателей ищете их лекции в свободном доступе, узнаете о них больше в соцсетях.
Если на курсе преподает звезда, которой вы доверяете, — приготовьтесь к тому, что расписание будет «плыть». Знаменитые люди очень заняты и часто меняют свои планы. Хорошо, если к звезде будет прилагаться дельный преподаватель «без имени», но с высокой квалификацией. Звезда будет рассказывать вам красивую теорию с низким уровнем конкретики, «дублер» прояснит темные места и добавит фактуры.
Учтите, что сэкономить и получить хороший результат можно, если отыскать недавно запустившийся курс с отличными преподавателями-практиками без громких имен и с малым количеством рекламы. Такие курсы передают из рук в руки. Также есть шанс найти их на четвертой-пятой странице Google или «Яндекса», вбив в поиск название профессии и слово «курсы».
Верный знак опасности — курсы, в описании которых написано «подойдет для всех». Если программу обучения составлял квалифицированный методист, он должен был обозначить курс как подходящий «молодым матерям, желающим за время декрета освоить новую профессию в сфере IT» или «дизайнерам широкого профиля, которые хотели бы стать UX/UI-дизайнерами». Уточняющие факторы — элементарная вежливость в отношении будущего студента.
Какие вопросы должен задать будущий студент представителю учебной части?
После того как вы прочли от корки до корки сайт учебного заведения, посмотрели бесплатные лекции на его ютуб-канале и «пробили» соцсети преподавателей, настало время нажать кнопку «перезвоните мне». С вами будет разговаривать менеджер, задача которого — продать вам курс. Поэтому вы смело можете терзать его любыми вопросами и требовать конкретных ответов.
Попросите контакты трех-пяти выпускников, которые не только закончили эти курсы, но и работают теперь по профессии, которой обучались. Поговорите с ними: никто лучше не опишет вам все плюсы и подводные камни обучения в выбранной школе. Их мнение куда надежнее, чем отзывы неизвестных вам людей на сайтах типа «Отзовик».
Спросите, как устроена поддержка студента. К примеру, в «Среде обучения» на каждую сотню студентов приходится один куратор, говорящий с учениками на одном языке. Он не только следит за посещаемостью, но и погружается в учебный процесс каждого студента, помогает советами и присылает дополнительные материалы, мониторит все институтские чаты, знакомит студентов друг с другом, выстраивает связи между факультетами для общих проектов. Фактически куратор становится студенту другом на время учебы.
Узнайте, сколько в занятиях практики и сколько теории — в процентном соотношении. Должно быть 70% практики и 30% теории. Обычно студенты вначале не задаются этим вопросом. Думают: «Я послушаю лекции, и мне все станет понятно». Но если мы говорим о профессиональной прокачке, речь идет именно о практике. Иногда часа теории в неделю достаточно, зато домашки должно быть очень много. Можно за час рассказать, как делать мудборд, а через неделю студенты должны сдать пять вариантов своих авторских мудбордов. Это повлияет на навык сильнее, чем наблюдение за тем, как раскладывает картинки преподаватель.
Как в процессе учебы заложить основу для успешного трудоустройства?
Быть активным. Показывать себя на синхронных курсах и больше общаться с куратором на асинхронных. Тихони в онлайн-образовании, к сожалению, остаются незамеченными. Те, кто пропускает занятия и сдает работы позже срока, не интересны будущим работодателям.
Стать частью сообщества. Участвуйте во всех неформальных тусовках онлайн или в вашем городе. Больше общайтесь и создавайте общие проекты с сокурсниками. Делитесь опытом и просите других о помощи. Онлайн-школа — лучшее место для того, чтобы делиться навыками: условно, ландшафтный дизайнер подсказывает интерьерному, как разобраться с кустами на участке дома, который тот декорирует. В своих ежедневных делах студент идет не к преподавателю, а к такому же специалисту, как он, но в другой сфере.
Как должен выглядеть документ об окончании курсов?
Закон об образовании предусматривает три вида дополнительного образования:
- дополнительное профессиональное образование, по итогам которого вы получаете удостоверение о повышении квалификации;
- профессиональная переподготовка в определенной сфере; выдается диплом о профессиональной переподготовке и присвоении новой квалификации;
- диплом об образовании, который выдают после любых курсов длительностью меньше 250 часов, не повышающих квалификацию; для HR-отдела он не имеет веса.
Если у человека уже есть высшее образование, и он получает дополнительное, ему выдается диплом гособразца. Обладателям среднего и среднего-специального образования выдается сертификат о прохождении курсов с регистрационным номером. Если вы не сдали курсовую работу, школа выдает справку о прохождении курса с указанием количества часов.
На лендинге образовательных курсов всегда висит образец диплома. Будущий студент должен ознакомиться с ним, но иметь в виду, что даже дипломы первого и второго типа написаны в свободной форме и могут быть не похожими на диплом государственного очного университета. Однако они имеют значение для HR. Также там есть номер, который можно проверить по базе Рособрнадзора.
Квалификация должна быть подробно прописана в дипломе. Неправильно: «квалификация в области психологии». Правильно: «психолог-консультант со специализацией в области психоанализа и с присвоением квалификации “практический психолог”». Многие курсы выдают третий тип документа без присвоения квалификации.
Школа должна иметь образовательную лицензию. Она может выдать правильный диплом, но, если у нее нет лицензии, ваш диплом оказывается фикцией. Образовательную лицензию можно найти на сайте школы.
Почему важен правильно оформленный документ об окончании? Пример: вы работаете в агентстве, оно подает заявку на участие в тендере и прикладывает документы людей, которые будут работать над проектом. Многие компании работают только через систему тендеров, и, если у вас нет диплома с валидным номером, шанс выиграть тендер у вашего агентства минимален.
Сотни отечественных компаний делают EdTech-проекты — от солидных высших школ до узкопрофильных авторских курсов. У каждого проекта есть свои преимущества и недостатки. Чтобы не теряться на рынке, нужно четко формулировать цели и опираться на конкретные характеристики. Осознанность при выборе образовательных продуктов пойдет только на пользу.