В Малайзии запретили работу Telegram
Вышел 110-й номер журнала «Сноб»
Путин назвал возможные сроки новых переговоров России и Украины
Павел Дуров составил завещание на фоне рисков, связанных с работой
Кино

Возраст как ресурс: что говорят об этом актрисы Бабаскина, Спивак и Павленкова

В майские праздники в России в прокат вышло семейное фэнтези «Легенды наших предков» режиссера Ивана Соснина, которое объединило актрис разных поколений: Александру Бабаскину (15 лет), Марьяну Спивак (40 лет) и Наталью Павленкову (64 года). В интервью «Снобу» они рассказали, почему возраст — не преграда, а ценный ресурс
Наталья Павленкова, Александра Бабаскина и Марьяна Спивак
Наталья Павленкова, Александра Бабаскина и Марьяна Спивак Фото здесь и далее: Дмитрий Постнов, Ирина Кудрявцева

Когда вы впервые почувствовали, что актерство — ваше призвание?

Александра Бабаскина: В детстве я не особо горела желанием сниматься в кино, но пошла в киношколу, чтобы раскрепоститься, убрать кое-какие эмоциональные зажимы. Но в конечном итоге я поняла, что это мое лекарство от всех проблем. Теперь хочу связать свою жизнь с кино.

Марьяна Спивак: В школе я была занята во всех капустниках, театральных постановках, мне нравилось быть на сцене. На летних каникулах мы с подругой в деревне тоже устраивали «представления»: придумывали спектакли, снимали кино, оперы, рок-оперы… показывали это все родителям на день рождения. За домом на площадке для бадминтона устраивали импровизированную сцену и зрительный зал, собирали соседей. А когда пришло время выбирать ВУЗ, я поняла, что еще не наигралась, и поступила в театральный.

Наталья Павленкова: Я поняла это в 12 лет в драмкружке Дворца пионеров. Все остальное получалось хуже — мне не нравилась гимнастика, плавание, рисовала я тоже плохо. А в драмкружке поняла — на что-то сгожусь. Человек всегда чувствует, когда делает что-то такое, что у него отлично получается.

Наталья Павленкова
Наталья Павленкова

Помните момент, когда вам поверили и вы поверили в себя? Что это было?

Это происходит прямо сейчас. Раньше у меня бывали сомнения: на своем ли я месте, правильным ли путем я иду? Они исчезли только в этом году, особенно после выхода фильма «Легенды наших предков». Сейчас понимаю, что я на верном пути.

Александра Бабаскина
Александра Бабаскина

Я до сих пор периодически в себя не верю — такая уж это профессия. Каждая новая работа как с чистого листа, и ты никогда не уверен, справишься ли, сколько бы опыта за плечами у тебя ни было. Поэтому поддержка близких очень важна. Когда тебе говорят: «Люблю тебя, у тебя все получится», ты можешь свернуть горы. Мне повезло, в моей жизни всегда были люди, которые верили в меня, даже больше, чем я сама.

Для меня таким моментом стало поступление в театральное училище. Просто не верила, что поступлю (мне тогда было 14 лет). Тем более, что в моей семье никто не был связан с театром. Родители покрутили пальцем у виска, но не отговаривали — мол, пусть сходит. Да я и сама тогда думала: ну, не поступлю — ничего страшного, буду продавщицей, эта работа мне тоже нравится. Вообще, театральное училище казалось хрустальным дворцом на вершине какой-то недосягаемой горы. Совершенно не думала, что я та самая принцесса, которая туда попадет. А попала я в очень хорошие педагогические руки — училась у Бориса Наравцевича и Ривы Левите. Для своего времени они были очень продвинутыми.

Можно ли считать актера свободным участником кинопроцесса, или это все-таки фигура, зависимая от других членов команды?

Конечно, зависимая. Актеры — исполнители воли режиссера, автора. С опытом и возрастом, конечно, уже появляется смелость что-то предлагать, придумывать, существовать в диалоге с «творцами» (и счастье, когда это сотворчество удается). Но наличие работы по-прежнему зависит от кучи обстоятельств: пройдешь ли кастинг, как сложится «пасьянс», как сойдутся звезды, в конце концов. И даже при круглосуточной занятости и расписанном рабочем календаре на год вперед есть постоянный страх «выпасть из обоймы». А я очень зависима от работы, я ужасный трудоголик.

Марьяна Спивак
Марьяна Спивак

Как можно быть независимой от режиссера? А от художника по костюму? А по гриму? Посмотрите «Легенды наших предков» — этот грим определяет мой образ. У нас очень зависимая профессия. Твой выход в кадр (или на сцену) — это мозаика из обстоятельств. Тебя несут многие руки. Что решает актер? Он же не может переписать пьесу Шекспира: если ее надо играть — значит, у него и текст Шекспира во рту! Кино — дело коллективное. Если хочешь быть один — бери краски, холст и рисуй свой черный квадрат вопреки всему.

Наталья Павленкова
Наталья Павленкова

Кто-то полагает, что актеру не стоит ждать «своего режиссера», лучше самому создавать возможности. А вы как считаете?

Если это Ваня Соснин, то его, конечно, можно подождать.

Мне кажется, одно другому не мешает. Я не берусь за все подряд, и достаточно избирательна в выборе материала, но как ты узнаешь, твой ли это режиссер, пока с ним не поработаешь?

Я не могу просто сидеть и ждать, мне надо работать. У актеров, как и у спортсменов, есть мышцы, которые надо тренировать. В голове должны мысли бурлить, и сердце стучать и желать. Вот буду сидеть и ждать — выпаду из профессии. А потом дадут какую-нибудь современную пьесу, а я ничего в ней не пойму. Мне, например, потребовалось время, чтобы понять, что такое рэп. А потом я его в театре исполнила! Это ритм другого поколения, но если ты рядом с ним живешь и работаешь, будь любезен — постарайся его понять. Иначе будешь сидеть и рассказывать, что раньше сахар был слаще.

Вы ощущаете «проблему возраста» в профессии?

Мне повезло. Когда проходил кастинг «Легенды наших предков», искали девочку 12-ти лет, а мне на тот момент было почти 14. Но меня утвердили на роль. Вообще мой сегодняшний возраст — «выгодный», он позволяет легко «перевоплощаться». То есть я могу играть роли и младше своего возраста, и сильно старше.

Александра Бабаскина
Александра Бабаскина

Когда я закончила институт, у меня было много работы в театре, и совсем не было съемок. Помню, папа мне сказал: «Не переживай, просто еще не пришло время. Ты скоро дорастешь, и все у тебя будет». Вот сейчас я в том возрасте, когда «доросла», внутреннее и внешнее уже совпадает. Посмотрим что будет дальше.

Марьяна Спивак, Наталья Павленкова и Александра Бабаскина
Марьяна Спивак, Наталья Павленкова и Александра Бабаскина

Раньше я не знала, что такое текст, который надо учить. Теперь мне надо посидеть с ним, набрать каких-то ассоциаций. Конечно, морщины, которые появляются на лице, неплохо бы наполнять смыслами прожитой жизни, во время которой ты каждую эту морщинку приобрела. Я с восторгом наблюдаю за Энтони Хопкинсом. Не молодой уже человек, но он и его морщины мне каждый раз что-то такое рассказывают… Меня совершенно не волнует мой возраст, с возрастом я ничего не потеряла, только приобрела. Я вообще загадала себе, что лучшую роль сыграю после 80-ти, если доживу. Почему нет?

Беседовал: Александр Юдин

Фотографы: Дмитрий Постнов, Ирина Кудрявцева

Продюсеры: Маша Туголукова, Яна Шмайлова, Настя Вагина

Дизайн: Вика Земкова

Иллюстрации: Алексей Максимов

Одежда: Ushatava

Визажист: Ева Егупова

Ассистенты: Ирина Бондарович, Лера Тылис

Модели: Наталья Павленкова, Марьяна Спивак, Александра Бабаскина

Благодарность за помощь в проведении съемки Насте Бабаскиной

0
0

Читайте также

Режиссер «На этой земле» Рената Джало: Мы сняли фильм скорее вопреки

Катерина Мурашова

Без экзотики. Самые распространенные проблемы современных детей

Пышным цветом: почему возникает аллергия и как с ней справиться

Дмитрий Елагин

Зло не контейнируемо. О фильме-событии «Зона интересов» Джонатана Глейзера

Главные молодежные хорроры миллениума: от «Крика» до «Пункта назначения»

Хиросима, моя любовь. 7 главных фильмов Алена Рене