Издательство: АСТ

Майк Дарвин — своего рода вундеркинд в индустрии крионики. На протяжении десятилетий своей карьеры он был свидетелем ключевых событий периода ее формирования и даже пересекался с Бобом Нельсоном до того, как пионер крионики был записан в мошенники. Дарвин предложил новый подход к крионированию мертвых людей — научный, поощряющий осторожность и последовательность в открытиях, но в итоге оказался в тюрьме, был обвинен в убийстве и со всей концепцией крионики попал под суд.

Дарвин родился в Индиане в 1955 году и получил имя Майк Федорович (фамилию Дарвин он взял для своей работы в крионике). Его детство было счастливым и стабильным, он рос в любящей семье. Однако его ранние годы были омрачены травмирующим столкновением со смертью. Когда ему было около семи лет, Дарвин пошел к своей двоюродной сестре по материнской линии Рэй Рорман, которая жила в нескольких минутах ходьбы от его дома. То, что он там увидел, определило всю его дальнейшую жизнь. Рорман внезапно умерла от осложнений диабета, и, войдя в дом, юный Дарвин нашел ее примерно через неделю после смерти в состоянии глубокого разложения. Это внезапное и драматическое знакомство со смертью, без смягчающей обстановки больницы или морга, оказало глубокое влияние на маленького ребенка. Вскоре он поставил перед собой жизненную задачу «остановить разложение» и «предотвратить смерть».

Амбиции Дарвина укрепились, когда в 1965 году на чердаке заброшенного дома он нашел коробку с научно-фантастическими романами серии Асе D. Эти книги оказали на него глубокое влияние, больше всех «Механический монарх» Э. К. Табба, в которой выброшенный на берег астронавт в замороженном состоянии в течение двухсот лет путешествует в космосе, а затем его оживляют в медицинском центре на Марсе.

Он начал экспериментировать со способами прерывания и возобновления жизни путем охлаждения и замораживания. В 1967 году, когда ему было около двенадцати лет, он попробовал заморозить растения и животных. В следующем году он занял первое место на местной научной ярмарке с проектом «Анабиоз у растений и животных» и вышел в региональный финал. Дарвин был одним из самых юных участников, но из-за ошибки в регистрации он не смог получить приз, однако конкурс все равно оказал огромное влияние на его жизнь. Один из судей спросил, видел ли он новости из Калифорнии: человека, умершего от рака, подвергли заморозке, чтобы впоследствии оживить. Судья имел в виду опыт Боба Нельсона с Джеймсом Бедфордом. Сначала Дарвин не поверил: из своих исследований он знал, что невозможно заморозить даже мышь или человеческий орган, не говоря уже о целом человеке. На следующий день судья принес на ярмарку вырезку из газеты, в которой подробно описывалась попытка криоконсервации.

Дарвин прочитал все, что смог найти, о подвиге Нельсона и стал одержим крионикой. Он связался со всеми крионическими организациями, которые нашел, и вступил в ближайшую из них в «Общество крионики Нью-Йорка» (CSNM), которым руководили Кертис Хендерсон и Сол Кент. В тринадцать лет он стал ассоциированным членом, а через два года записался на криоконсервацию. В подростковом возрасте он стриг газоны и убирал дворы, чтобы иметь возможность купить оборудование для крионики, и поддерживал постоянный контакт с самыми известными людьми в зарождающейся области, донимая письмами Сола Кента, Кертиса Хендерсона и Боба Нельсона.

В возрасте пятнадцати лет Дарвин провел лето в CSNY, где получил опыт непосредственной работы с мертвыми людьми, познакомился с процессом крионирования и практическими трудностями. Руководство CSNY показало ему все, что он хотел увидеть, и прямо говорило, когда не было ответа на его бесконечные вопросы». Такая честность стала откровением для Дарвина. Однако вскоре его осенило, что вся процедура была далеко не профессиональной. Он был огорчен, обнаружив неотработанные методы, плохую практику и организацию, постоянно находящуюся на грани финансового краха.

Разочарованный в своем собственном обществе крионики, Дарвин обратился за вдохновением на Запад. Он связался с Грегом Фэхи, энтузиастом крионики из Калифорнии и протеже Нельсона, а также с двумя другими членами Калифорнийского крионического общества Линдой и Фредом Чемберлен.

Нельсон в основном игнорировал письма молодого Майка, но, настойчиво обращаясь к суперзвезде крионики через посредников, юноша в конце концов сумел убедить его встретиться. В 1972 году семнадцатилетний Майк Дарвин отправился на поезде из Чикаго в Лос-Анджелес, желая узнать больше о CSC и ее деятельном лидере.

К моменту поездки Дарвин уже питал серьезные сомнения относительно поведения Нельсона. Он обзвонил короткий список поставщиков жидкого азота в Лос-Анджелесе, расспрашивая их о президенте CSC. Один из них сказал, что Нельсон должен ему деньги. Дарвин также разыскал сварщика, который помог поместить трех человек в один крионический цилиндр, он описал этот опыт как худший в своей жизни. Наконец, Дарвин и Фэхи встретились с Нельсоном в кофейне в Лос-Анджелесе.

В наши дни Майка Дарвина трудно разыскать. Он уже ушел с крионической сцены, и я смог найти его только благодаря посту на Reddit, в котором он обрушился с критикой на основных современных поставщиков крионических услуг. Сначала он не решался поговорить со мной, но в итоге мне удалось убедить его, и мы проговорили несколько часов. Он оказался ярким и убедительным собеседником, регулярно делал паузы, чтобы проверить имена и даты, был невероятно честным и откровенным. И когда он встретился с Бобом Нельсоном в 1970-х годах, то был так же прямолинеен в своем подходе. Он сразу же стал расспрашивать его о разных процессах, происходящих в подземном хранилище CSC.

Дарвин вспоминал:

— У него появился такой неприятный лицевой тик и задрожала рука, в которой он держал чашку кофе, и он сказал: «О, у нас есть свои эксперты с докторской степенью и сотрудники, но я не могу позволить вам встретиться с ними, потому что они боятся за свою профессиональную репутацию».

Нельсон не разрешил Дарвину и Фэхи осмотреть помещение, где якобы хранились замороженные тела, несмотря на то что Фэхи был его «золотым мальчиком». Такая скрытность была далека от CSNY, которые выставляли свои слабые места на всеобщее обозрение, и это только подтвердило подозрения Дарвина.

Когда вся правда о махинациях Нельсона всплыла наружу, Майк не удивился. Позднее он был озадачен и раздражен реакцией сообщества на человека, который провел первую в истории криоконсервацию. Спустя десятилетия сложилось мнение, что Боб старался изо всех сил в условиях ограниченных ресурсов и страдал вместе со своими пациентами, которым он в итоге не смог помочь, и даже навредил. Это мнение сам Нельсон неявно выделяет в последней книге, законченной им незадолго до смерти. Но Дарвин не испытывает к его поступкам ничего, кроме презрения. Он сказал мне, что Нельсон был социопатом, и утверждал, что он был связан с бостонской мафией и не чувствовал угрызений совести из-за причиненной кому-то боли.

Впоследствии он прислал мне письмо, которое Нельсон написал своей помощнице Марселон Джонсон, где сообщал, что с объектом все в порядке, хотя в то время он точно знал, что тела разложились. Джонсон была назначена исполняющей обязанности президента CSC до поступления судебных исков, после чего на нее обрушилась лавина критики и проблем.

— Эта женщина, по сути, потеряла [все], им пришлось снова заложить ее дом, который был выкуплен ранее. Им пришлось взять ипотечный кредит на полную стоимость ее дома. Она выплатила его только незадолго до своей смерти. Вот такой вред причинил Нельсон, причем делал он это совершенно непосредственно, говорил Дарвин в ходе нашего интервью.

В выпуске специализированного журнала «Крионика» за 1991 год Дарвин поместил открытое письмо к телу Джеймса Бедфорда, в котором раскритиковал Нельсона. «Возможно, это шокирует вас, но назвать Нельсона патологическим лжецом и откровенным мошенником недостаточно. Свидетельством здравого смысла и решимости вашей жены и сына является то, что вы были извлечены из его лап всего через шесть дней после заморозки и отправлены в Cryo-Care Equipment Corporation в Фениксе, Аризона», говорилось в письме.

После судебных разбирательств Нельсон стал безвестным, в то время как звезда Дарвина восходила. Он встретился с Чемберленами в Лос-Анджелесе и был впечатлен их видением будущего крионики. Когда в 1976 году умер отец Фреда Чемберлена, супруги попросили Дарвина собрать необходимое оборудование для криоконсервации для их новой организации, Фонда продления жизни Alcop. Дарвин не стал присоединяться к Alcor, а вместо этого создал в Индианаполисе свою собственную крионическую группу под названием «Институт передовых биологических исследований» (IABS). Эта организация собрала впечатляюшее количество оборудования и завоевала надежную репутацию в крионическом сообществе. В 1979 году другой поставщик крионических услуг, компания TransTime, попросила Дарвина и IABS застраховать умирающего пациента и передать его тело на криоконсервацию. Дарвин согласился на эту просьбу при условии, что ему разрешат самому провести передачу тела и он сможет встретиться с экспертом, который будет отвечать за сохранение. Им оказался Джерри Лиф, исследователь из Калифорнийского университета. Пока они работали над первым телом, неподалеку в Калифорнии умер еще один член TransTime. Джерри и Майк провели две процедуры спина к спине в общей сложности семьдесят два часа безостановочной работы по заморозке мертвых людей. Вдохновленный работой с Лифом, Дарвин перевел IABS в Калифорнию, чтобы более тесно сотрудничать с человеком, который, по его мнению, обладал опытом, позволяющим существенно продвинуть искусство крионики.

В Калифорнии Майк занялся проблемой, тревожившей сторонников крионики. После катастрофического ухода Нельсона стало ясно, что все тела, замороженные до 1973 года, разморожены, за исключением одного Джеймса Бедфорда. Серьезная проблема, однако, заключалась в том, что тело Бедфорда пропало. Это была последняя надежда для первого поколения крионированных пациентов, и все же сообщество потеряло след передвижений Бедфорда удивительное достижение, учитывая, что он был мертв. Оказалось, что бывший профессор психологии из Пасадены отправился в одиссею по миру крионики, попутно останавливаясь в нескольких организациях: все они либо закрылись, либо избавились от тела, получив от страховой компании жалобу на хранение людей в их помещениях. У Дарвина возникло подозрение, что в какой-то момент семья Бедфорда взяла на себя опеку над его трупом. Он разыскал сына Бедфорда и выяснил, что тот ухаживает за телом своего отца, терпя большие расходы и трудности. Дарвин сделал свое предложение и с помощью Лифа перевез первого в истории криоконсервированного человека в основанную Чемберленами организацию Alcor.

Состояние Alcor в то время было плачевным. В компании находилось всего четыре клиента, а основатели переехали на озеро Тахо, доверив управление организацией президенту, которого Дарвин назвал «некомпетентным. буквально во всех смыслах», чтобы руководить операциями. В 1982 году Alcor достигла низшей точки, и к Дарвину обратились за помощью. Конференция IABS для энтузиастов крионики превратилась в фарс, когда члены Alcor, требовавшие рассказать, что их действующий президент сделал со средствами, собранными для инвестиционного клуба, подошли к Дарвину в туалете и умоляли его стать следующим президентом. Несмотря на свои сомнения, он согласился и принял эту должность, а IABS объединился с Alcop. Вскоре после этого Джерри Лиф тоже присоединился K Alcor. Тем самым, по крайней мере на бумаге, образовалось нечто вроде команды мечты в компании, которой вскоре суждено было стать крупнейшим и самым известным поставщиком крионических услуг в мире. Этот дуэт действительно привел крионику к процветанию. Однако катастрофа была не за горами.