
Сюзан Обри «Портрет». Глава из романа

Остаток дня обошелся без неожиданностей. После обеда Клеманс дала урок географии своему ученику, уже знавшему названия большинства стран и даже их столиц.
— Все это вы выучили в школе? — спросила она, озадаченная.
— Я был воспитанником Монреальского колледжа, — объяснил он. — Отец говорил, что меня непременно надо оторвать от материнских юбок.
Он помрачнел.
— Ненавижу школу.
— Почему?
Он опустил голову. Молодая гувернантка пожалела о своей бестактности, но юноша продолжал, как будто испытывал потребность излить душу:
— Один ученик из класса, где я учился, самый здоровенный, меня невзлюбил. На переменах надо мной издевался. А однажды после школы он меня побил.
— Каков мерзавец! — негодующе воскликнула Клеманс. — И никто не заступился за вас?
— Его все боялись.
— А преподаватели колледжа тоже ничего не предприняли?
Он пожал плечами.
— Его отец был муниципальным советником и жертвовал значительные суммы на городские нужды. Кончилось тем, что мать решила воспитывать меня дома. Отца это очень раздосадовало.
Клеманс начинала лучше понимать обстоятельства прошлого ее юного протеже.
— Мадам Августа упоминала, что до меня у вас уже была гувернантка.
Мальчик побледнел.
— Пожалуйста, я предпочел бы не обсуждать этого.
В его больших черных глазах промелькнул такой испуг, что Клеманс невольным дружеским жестом погладила его по руке.
— Теперь здесь я. Ничего плохого с вами не случится. Обещаю вам.
Он положил голову ей на плечо с поразившей ее неприкаянностью.
За ужином Клеманс, полностью поглощенная мыслями о том, что ей доверил ученик, рассеянно ела суп, который перед ней поставила мадам Августа. Казалось, Тристан опасался бывшей гувернантки. Ей следовало разузнать побольше о причинах ее отъезда и при этом не вызвать подозрений у кухарки.
— Вы были хорошо знакомы с той гувернанткой мсье Тристана, что была до меня? — поинтересовалась она, старательно изобразив на лице полное безразличие.
— Зачем вам это знать? — ответила мадам Августа с неприязненной миной.
— Ведь я здесь вместо нее и нахожу естественным узнать, почему она уехала отсюда.
— Ее отослал доктор Левассёр, — прошипела мадам Августа. — Это была злая женщина, она пыталась настроить мсье Тристана против отца.
Ей показалось, что прислуга говорила искренне. Клеманс прикинула, какие причины могли бы заставить бывшую гувернантку так себя повести. Она и впрямь была «злой женщиной», как ее описала мадам Августа, или старалась защитить своего ученика? Сколько вопросов без ответов…
Клеманс спала беспокойным сном, когда ее вдруг разбудило уханье совы. Она привстала в постели, зажгла лампу и бросила взгляд на часы. Три часа ночи. В окно ворвался порыв свежего ветра.
Она встала и сделала несколько шагов к широким окнам, чтобы закрыть ставни. Луна, почти полная, заливала весь сад мрачным светом. У фонтана она снова заметила тот же силуэт — кто-то стоял с поднятой головой, уставившись прямо на кого-то или на что-то. Дама в черном. Клеманс проследила за ее взглядом и различила за одним из слуховых окошек башенки смутную белую фигуру. Вдруг фигура наклонилась наружу, воздев руки к небесам, точно собираясь взлететь. Она узнала Тристана. Сдержав вопль, молодая женщина схватила халат, оставленный ею на спинке стула перед отходом ко сну, быстро накинула его, не сразу попав в рукава, и бросилась к двери.
Лунный свет, пробивавшийся сквозь маленькое круглое слуховое окошко, освещал эту часть коридора. Когда глаза привыкли к темноте, Клеманс двинулась по коридору дальше, держась за стенки, чтобы не оступиться. Дойдя уже почти до конца, она заметила арочную дверь; из-под нее, полуоткрытой, сочился тусклый луч света. Даже не подумав медлить, она тихонько приоткрыла дверь и вошла в круглую комнату. В полумраке выделялась кровать с балдахином. Тристан в белой пижаме, весь облитый лунным светом, высовывался из окна. Она была уверена, что он собирался прыгнуть в пустоту.
— Мсье Тристан!
Казалось, он не слышит ее. Она подбежала к нему, схватила за талию и силой оттащила от окна. Он стоял такой бледный, что на виске дрожала голубая жилка. Большие черные глаза недвижные, остекленевшие.
— Мсье Тристан, — вполголоса повторила гувернантка. — Вам надо вернуться в спальню.
— Моя мать, она иногда приходит повидаться со мной, — произнес он монотонным голосом.
— Ваша матушка мертва, мсье Тристан.
Его бескровные губы растянулись в странной улыбке.
— Она здесь.
Он протянул руку и указал в сад. Клеманс показалось, что орел закогтил ее сердце. Да как такое возможно… Она бросилась к окну и внимательно всмотрелась во двор. Женщина в черном еще стояла там, но потом скользнула за завесу деревьев. Велико было искушение преследовать ее, но гувернантке не хотелось оставлять подростка одного. Она закрыла ставни.
— Мсье Тристан, вам пора идти спать.
По всему его телу пробежала дрожь. Он поморгал, потом с потерянным видом взглянул на Клеманс.
— Мадемуазель Клеманс? Что вы делаете в моей комнате?
Она поняла: наверное, он лунатик. Тетушка Аннетт рассказывала ей, как иногда находила ее кузена Леона ночью в конюшне, он стоял в кормушке у корыта с соломой, словно собираясь накормить их лошадь.
— Я слышала шум, — объяснила она. — Увидела вас у окна башни и хотела понять, что вы тут делаете.
Он осмотрелся.
— Что я тут делаю? — прошептал он, потирая себе лоб. — Мне на мгновение показалось…
Смутившись, он замолк.
— Мне так жаль, что я потревожил вас.
— Ничего особенного. Я вас провожу.
Она очень мягко взяла его за руку, он послушно позволил ей. Они спустились на первый этаж, где располагались апартаменты хозяев.
Мальчик обернулся к гувернантке:
— Все в порядке, мадемуазель Дешан. Спокойной ночи.
— Вы уверены, что…
— Уверяю вас. До завтра.
Он ушел. Прежде чем вернуться к себе, она проследила глазами, как он подошел к двери своей спальни, открыл ее и потом закрыл за собою. Потом подошла к большим окнам и снова всмотрелась в сад, но там уже никого не было. Она легла обратно в постель, позабыв снять халат, и погасила лампу, размышляя о тревожных событиях этой ночи. Был даже безумный миг, когда она почти поверила, что дама в черном — это призрак супруги доктора Левассёра, но рассудок развеял в ней последние сомнения: эта дама существовала во плоти и крови. Кто же она? Зачем приходит по ночам к семейству Левассёр? Чего от них хочет? К этой загадке прибавлялось еще и озадачивающее поведение Тристана, — он, кажется, убежден, что дама в черном — его мать. По всей видимости, ее смерть стала причиной невыразимого страдания, что объясняло, почему ему так необходимо верить, будто мать еще жива. Это снова возвратило ее к первоначальному вопросу: кто же она, эта таинственная дама в черном?
Не в силах заснуть, она опять встала, села за секретер и записала в дневнике все, чему была свидетелем, стараясь ничего не упустить.