Фото: предоставлено проектом «Том Сойер»

Больше проектов — в первой части материала.

«Том Сойер Фест»

75 российских городов 

Фестиваль восстановления исторической среды, который правильнее было бы назвать движением. В теплое время года волонтеры объединяют свои усилия и приводят в порядок одно из значимых старинных зданий города. Каждый год «Том Сойер» расширяет свою географию, за год к нему присоединились 22 города.

1.jpg

Татьяна Суркова, федеральный координатор проекта

О проекте

Мы занимаемся восстановлением исторической среды силами волонтеров на средства партнеров. Не обязательно ждать, пока власть выделит деньги или проявит инициативу, многое можно сделать самостоятельно. «Том Сойер» существует с 2015 года, первый фестиваль мы провели в Самаре, а потом стали подключаться другие города. За это время к нам присоединились более 70 городов, было восстановлено 120 исторических домов и других ценных объектов. С командами из других городов мы не связаны юридически, но при этом консультируем других участников, организуем обучение, предоставляем шаблоны документов и свой фирменный стиль.

Дома для реставрации выбираем по нескольким критериям. Во-первых, здание должно быть в исторической части города. Во-вторых, в нем должны быть жильцы, люди, которые помогут нам во время работ: предоставят электричество, воду, а потом будут ухаживать за домом. В-третьих, мы выясняем, не планируется ли снос этого дома. Также дом должен быть на первой линии у дороги, чтобы его было видно. Сезон реставрации — с мая по сентябрь, зимой мы проводим обучающие мероприятия. В небольших городах за сезон восстанавливаем по одному дому, в более крупных — Нижнем Новгороде или Самаре — по три-четыре.

Почему это важно?

Сохранять уникальность, лицо наших городов, историческое наследие — это необходимость. Думаю, с этим сложно поспорить. Важно беречь историческую застройку, ее уникальные детали, резьбу, созданную мастерами прошлого, атмосферу уютных двориков. Домов, которые нуждаются в реставрации, в России десятки тысяч, поэтому нам, конечно, хотелось бы, чтобы как можно больше людей участвовали в сохранении своего города лично. Ведь всем хочется ходить по красивым улицам.

Нашей задачей изначально было не запустить рутинный, формальный процесс, а создать тусовку — комьюнити вокруг дела, в которое верим. Есть пары, которые познакомились на «Том Сойере» и создали семьи. В разных городах их уже, кажется, пять. Ну и, конечно, это очень красиво — работать посреди современного города над маленьким деревянным домиком и пить в его дворе чай.

Цели на ближайший год

У нас нет никаких KPI и вообще задач расти, это происходит естественно. В этом году к проекту планируют присоединиться новые города. Нам важно наладить процесс передачи аварийных домов в руки бизнеса — этого хотелось бы добиться в ближайшее время. Чтобы инвесторы брали такие старые здания в безвозмездную аренду и открывали там свои проекты. В этом году мы проведем форум, который будет посвящен этой проблеме и где будем вырабатывать дорожную карту для бизнеса в таких инициативах и предложения по изменению законодательства.

Фото: предоставлено проектом «Игра слов»

«Игра слов»

Владивосток

Независимый книжный, который стремится стать чем-то большим, чем просто магазин. Горожане могут купить здесь редкие книги, послушать лекцию и пообщаться.

лютер.jpg

Диана Лютер, основательница проекта

О проекте

В независимых книжных можно купить книги маленьких, тематических, частных издательств, например «Желтый двор», Ad Marginem, с которыми не всегда выгодно сотрудничать большим сетям. В нашем городе такого места не было, и в какой-то момент я поняла: чтобы оно появилось, нужно запустить его самостоятельно. Браться за проект было страшно, потому что я не понимала, какой будет спрос, кому какой литературы не хватает в нашем городе.

Можно сказать, что мы создаем клуб по интересам. Делаем в среднем три мероприятия в неделю, вход всегда свободный. По четвергам проводим лекторий, к нам приходят философы, филологи, политологи. Темы очень разные — от NFT-технологий до японистики, которая на Дальнем Востоке очень популярна. Это возможно, потому что у нас очень большая площадь для книжного — 160 квадратных метров, где рассаживаются порядка 100 человек: мы изначально хотели проводить у себя околокнижные мероприятия. 

Почему это важно?

В городе есть большой запрос на культурное времяпрепровождение, а соответствующих мест, по сути, не было — предприниматели, как правило, открывают места для развлечений. И, на мой взгляд, наше главное достижение за этот год — постоянное вовлечение новых людей. Сначала к нам ходили только те, кому это было очень близко, потом их знакомые, а сейчас уже и случайные люди. Очень многие студенты, научные сотрудники выбрали книжный как место для постоянного проведения свободного времени. Не думали, что востребованность будет такой высокой. 

Кроме того, мы помогаем маленьким издательствам с реализацией: их книги не всегда берут большие сети, потому что они не могут оценить гарантированный спрос. Иногда это очень ценные книги с точки зрения литературы или узости темы. Поэтому подборка книг у нас сильно отличается от других магазинов.

Цели на ближайший год

Мы хотим, чтобы про «Игру слов» и наши активности знали даже те, кто чтением особенно не интересуется. Уже сейчас гостей города часто ведут к нам в книжный, потому что это нечто необычное: одновременно и читальный зал, и маленькое кафе, и книжный, и площадка для мероприятий. Получается такой центр притяжения людей. Хотелось бы стать местной достопримечательностью. Думаю, у нас это может получиться, потому что мы создали место с яркой индивидуальностью, нужно только время.

Фото: предоставлено проектом «Чистая среда»

«Чистая среда»

Краснодар

Организация, которая популяризирует экологию и строит сообщество волонтеров и неравнодушных к защите окружающей среды людей. В 2021 году открыли первый в городе экоцентр — большую площадку для проведения тематических мероприятий и координации экологических инициатив.  

полусаева 500.jpg

Елена Полусаева, основательница проекта

О проекте

«Чистая среда» занимается проблемами загрязнения окружающей среды, в первую очередь — пластиком, а также популяризацией раздельного сбора мусора. Мы проводим уборки стихийных свалок у рек и на Черноморском побережье, в лесах вокруг города, организуем экологические уроки в школах и вузах, обучающие спектакли в детских садах, лекции для взрослых. Наша задача — привить культуру повторного использования вещей, донести понимание проблемы накопления огромного количества мусора на планете и использования одноразового пластика.

В 2021 году мы открыли первый в Краснодаре экоцентр. В нем мы проводим уроки, мастер-классы, экологические квесты. Здесь же собираются наши волонтеры, чтобы общаться и делиться своим опытом. Кроме того, в центре мы принимаем на переработку нестандартные виды вторсырья — ручки, фломастеры, зубные щетки, провода, электронные приборы, рентгеновские снимки. Наш экоцентр — единственное место в Краснодаре, куда можно принести такие вещи. А еще у нас можно оставить ненужные книги и взять другие.

Почему это важно?

В глобальном смысле экологическая сознательность — это вопрос выживания человечества и сохранения нашей планеты. Пластмассы не разлагаются в окружающей среде, а распадаются на микрочастицы, так называемый микропластик. Он попадает в почву и воды, загрязняя Мировой океан. Мы стараемся уменьшать количество мусора здесь, в Краснодаре. Если только в нашем городе-миллионнике каждый житель откажется от использования одного пакета в неделю, потенциальный вред природе снизится — на 120 тонн пластика в год. Ради этого стоит работать.

Цели на ближайший год

Одного экоцентра на миллионный город недостаточно, и в ближайшее перспективе мы хотели бы открыть в Краснодаре еще один-два таких же центра. Тогда жителям разных районов не придется ехать через полгорода, чтобы удобнее утилизировать отходы. А затем — и в других крупных городах края. 

Мы будем и дальше продвигать концепцию zero waste, «нулевых отходов», создавая инфраструктуру, которая минимизирует загрязнение окружающей среды. Как общественная организация мы стремимся создать такой запрос со стороны краснодарцев.