Ресторан «Териберка»

Новая северная кухня в центре Сибири

Ресторан «Териберка» открылся в Новосибирске летом 2024 года. Основная идея проекта — дать возможность горожанам и туристам попробовать блюда северной кухни за пределами Арктического региона и тем самым расширить их гастрономический опыт. Блюда готовят из фермерских продуктов, стараясь придерживаться сезонности, использовать ингредиенты на пике их зрелости, что, по словам шеф-повара проекта Андрея Герасимова, придает блюдам еще более яркий вкус. В меню много рыбы, используются как енисейский сиг, муксун, форель, так и байкальский омуль. Из мясных деликатесов — северная оленина и лось. Повара стараются также готовить из продуктов северного леса: разных ягод — облепихи, брусники, морошки; грибов — белых, сморчков, опят, а также нестандартных ингредиентов — ягеля, еловых иголок и молодых побегов папоротника. Как заявляют создатели проекта, подход в «Териберке» отличается проявлением уважения к продуктам. Повара стремятся использовать весь продукт целиком от кожуры до плода, мусор сортируют, а пищевые отходы отдают на корм домашним животным.

Все претенденты на премию в номинации «Гастрономия» здесь.

Все номинации премии здесь.