Аркадий Ипполитов:
Самая художественная кровать в мире

+T -
Поделиться:

Аркадий Ипполитов – искусствовед, писатель, куратор масштабных выставочных проектов. Его имя вспоминают всякий раз, когда хотят подтвердить статус Санкт-Петербурга как столицы культуры. Однако в неменьшей степени Аркадий связан с Италией. Свое эссе «Самая художественная кровать в мире» он посвятил судьбе знаменитой спальни Медичи.

 

Иллюстрация: Bridgeman/Fotodom
Иллюстрация: Bridgeman/Fotodom
«Иосиф с Иаковом в Египте», Якопо  Понтормо, 1515–1518 гг.

«Кровать есть то, что мы первым видим в своей жизни, и она же – наше последнее пристанище». Фраза эта, вставленная неким флорентийцем XIV века в свой дневник посреди обыденных записей о дебетах и кредитах, тут же заставляет вспомнить знаменитые фрески, изображающие роды в домах Флоренции, «Рождество Иоанна Крестителя» Доменико Гирландайо и «Рождество Девы Марии» Андреа дель Сарто. В просторной светлой комнате полно прекрасных и хорошо одетых женщин, младенец тихо нежится на руках кормилицы, а роженица покоится на чисто застеленной кровати, и мир кружится вокруг нее, как пчелы вокруг матки. К кровати ведут, словно к трону, ступени, она поднята вверх, и возлежащая на ней женщина величественна, как фигуры на этрусских саркофагах. Кровать – центр мирозданья.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

?
Умерла певица Юлия Началова

Умерла певица Юлия Началова

Всего просмотров: 22966
Все новости