Стас Жицкий:
Телесные наказания

+T -

Конечно же, эти три книжки – в большей степени о страданиях душевных, а не физических. Но связь страданий тел и душ в них до крайности крепка и прочна

Поделиться:

Аарон Аппельфельд. Цветы тьмы. Corpus, 2016

Автор этой книги – один из немногих ныне здравствующих людей, переживших (точнее, перестрадавших) холокост. Таков трагический феномен: только прошедший этот ад человек может внешне спокойно описать нестерпимый ужас преследования и уничтожения евреев так, чтобы ты, читатель, читал эту книгу исключительно малыми порциями. Я, читая, думал: ну как же можно это было писать, если читать-то можно только через боль?.. У меня, в общем-то, и сейчас нет полного осознания и корректного объяснения, и не дай Бог его получить... Могу лишь предположить, что автор этот подвиг совершил для нас; чтобы мы тоже, хотя бы буковки читая, пострадали чуть-чуть, на малейшую толику.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

?
«Ты глаза ее не видишь?»

«Ты глаза ее не видишь?»

Всего просмотров: 17423
Все новости