Все или ничего

Прослушать Читает Сергей Полотовский

Все или ничего

  Все или ничего

Текст ~ Виктория Токарева

Бонус / Дополнительные материалы

Видео
Видео
Виктория Токарева о ложной цели

Смотреть

Виктория Токарева о ложной цели

Видео
Видео
Виктория Токарева читает отрывок из своего рассказа

Смотреть

Виктория Токарева читает отрывок из своего рассказа

+T -

Рассказ Виктории Токаревой «Все или ничего» написан специально для июльского номера журнала «Сноб»

Поделиться:
Анна Гаврилова
Анна Гаврилова

Ира – это не женщина, это мужчина. Полное имя – Ираклий Аристотелевич. Фамилию Ираклия произносили редко. Ее просто невозможно было выговорить. В переводе на русский это слово значило «виночерпий». Должно быть, какой-то предок Ираклия был виночерпий. Разливал вино во время празднеств. Веселый человек. А может, и мрачный – кто это помнит?

Ира никогда не упоминал отца, но отец наверняка был, поскольку отчество имелось.

В ту пору, о которой пойдет речь, Ира был молод, обходился без отчества. Просто Ира. И все.

Он приехал из города Сочи поступать на режиссерский факультет Института кинематографии. И он поступил благодаря заиканию. Его замыкало на согласных, лицо перекашивала мучительная гримаса, он не мог перескочить через «т» или «д». Комиссия ждала минуту, другую и в конце концов махала рукой: ладно.

Ира получил место в общежитии, но ему там не нравилось.

Из чего состояла молодая жизнь: честолюбивые мечты, романы, нищие застолья, запах жареной картошки, неутоленный аппетит. Как говорил Пушкин, прожорливая младость.

Все вокруг пили, совокуплялись, обожали Тарковского.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 11 комментариев

Спасибо! Отличный рассказ.

Да, очень жизненно. Большое спасибо!

Великолепно, спасибо!

Спасибо! Очень поучительно!

Ситуация заурядная - бывают и круче. Но ткань повествования выткана искусно! Так естественно , что кажется - подруга рассказала :-)

Большое спасибо. Всегда получаю огромное удовольствие от Ваших произведений.

Одолжить без намерения отдать -- это все равно, что своровать. А у вора не может быть никакого творчества. Творчество -- это такое состояние души, что тебя переполняет, бьет через край, надо все время делиться, а то лопнешь...

Ведь воровство это вот такое заявление о себе: "Я так слаб, так ничтожен, что без этой чужой вещи мне не жить. Вот она заработала четыреста рублей, а я не могу, надо их у нее украсть." Какой же творческий потенциал может быть у человека, который объявил себя ничтожным?

Просить или принимать с благодарностью -- это совсем другое дело, это можно. Творческий человек знает, на что он просит и почему он принимает, это просто сотрудничество, каждый поддерживает творческий процесс, как может.

Творчество -- это как каша, которую варили Денис Кораблев и Мишка Слонов -- все лезет и лезет из кастрюли, а к людям просыпается такая огромная любовь, такая благодарность, что они пришли есть твою кашу...

Я написал книжку. Иногда люди просят ее и хотят купить, говорят "Сколько я Вам должен?". Мне странно, что никто не спрашивает меня сколько я готов заплатить за то, что они взяли мою книжку в руки....

Матвей. Если не секрет, а что это за книга?

Книга есть в русской и английской версиях, а также (на другую тему) есть русская аудиокнига с рабочей тетрадью, и все можно просто скачать...

http://Russia-As-It-Is.ru

Благодарю. Поинтересуюсь обязательно.

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

?
Как мы перезимовали в Италии?

Как мы перезимовали в Италии?

Всего просмотров: 12223
Все новости