Лоретта Наполеони: 
Количество терактов в России будет только увеличиваться

Бонус / Дополнительные материалы

Видео
Видео
Лоретта Наполеони О том, как бороться с терроризмом

Смотреть

О том, как бороться с терроризмом

+T -

Специалист по экономике терроризма Лоретта Наполеони в интервью участникам проекта «Сноб» рассказала о том, сколько стоят смертники, кем финансируются теракты и как эти денежные потоки остановить.

Поделиться:
Фото: Frode Hansen/Scanpix
Фото: Frode Hansen/Scanpix

 

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 12 комментариев
Результат

Прекрасное интервью!

По-моему, для всех для нас, lesson learned, что если интервью берет подготовленный серьезный журналист, то результат отражает весь потенциал приглашенного специалиста.

Кстати, Маше Гессен - очень жаль что стало значительно меньше писаных Вами материалов. Именно это - уровень, на котором Вам, практически, нет равных!

Эту реплику поддерживают: Илья Басс, Тата Донец, Владимир Леонов

Поддержу  Лену    Де  Винне  -   высокий   уровень  информации.   Чувствуется,     Маша  Гессен  взяла   контроль  в    свои  руки.

Вопрос.     Понимаю,  что  уже  не  к   Лоретте    Наполеони,  но   к   любому   участнику,  кто  хотел  бы  на  него  ответить....  если  таковые  найдутся....

-  Не  кажется  ли  вам,   что   сегодняшние  террористические   акции,   в  некотором  роде,   происходят  при  попустительстве   правительств   на  предмет    того,   что   их   можно  использовать   как   брутальные  " политические"   приёмы   ради   достижения   собственных    целей   управления   обществом?

Эту реплику поддерживают: Александр Черданцев

Насчет Маши Гессен - однозначно.

Насчет вопроса - тоже однозначно. Но с уточнением - не правительств, а правительства

Спасибо,  Александр.

Я  написала  "правительств",  потому  что  имела  в   виду,  по  меньшей   мере,   две   страны,  в   число  которых   входит   Испания,   где  я  живу   и  где    имеется     два  типа  терроризма:    многолетний  -   банда  террористов   ЕТА,   возникшая    ещё  при  жизни   Франко   и   радикальный  мусульманский  терроризм   -  терракты   в   пригородных  поездах  Мадрида,  накануне   выборов   в   2004,  что  и  изменило  результат   самих   выборов.  

Борьба  против  ЕТА   продолжается  около  40  лет,  а   "воз  и  ныне  там".  В  Стране   Басков   существует   даже   "революционный  налог"    с  бизнесменов  и  высокооплачиваемых   профессий   на   нужды   террористической  организации....  Все  это  знают  и  платят.    Это  -  реальность   испанской    демократии.

А, ну да. Просто из России проблемы Испании выглядят очень мило. Предупреждения перед взрывами, вопросы типа "Не были бы Вы столь любезны показать, где прячете взрывчатку и оружие". Наверно, впечатление ошибочно. Но вроде бы не слышно о серьезных терактах в Испании уже давно. А ведь это и есть искомый результат.

А для России Ваша формулировка кажется точной.

Эту реплику поддерживают: Liliana Loss

В этой статье мне показалась гениальной фраза - "нет денег - нет терроризма". Пока есть деньги все разговоры вокруг этой темы , это тоже бизнес. Так везде . Напимер наркотики. Кто- то выращивает. Кто- то продает. Кто- то употребляет , а кто- то лечит. И все связаны. И вроде лекарь в данной ситуации благороден, но если нет пациентов , то он теряет свой хлеб. Он потратил уйму времени на то чтобы стать специалистом. И где-то внутри себя он против чтобы поток пациентов иссяк. Так и здесь , идет изучение финансирования и денежных потоков. А далее попытка подсесть к этим потокам , но желательно в виде эксперта , а не в виде мяса.

Любая деятельность направлена на заработок

Трудно согласиться с мнением об отсутствии интереса террористов к финансовому "выхлопу". К несчастью, любая деятельность любой организации направлена на увеличение входящего денежного потока. Разница между суммой поступлений и расходами на самих себя как раз и есть финансовая база для новых терактов (или для новых актов благотворительности, если речь пойдет о благотворительных организациях). Итак, суть в том, что разрушение является объявленной целью террора, а не объявленная (подспудная) мишень - это нажива, Разрушение - это всего лишь один из инструментов наживы. В противном случае, пришлось бы согласиться с тем, что духовные лидеры терроризма несут философию "императоров духа", а вся их эизнь суть гимн чистой идее, не золотому тельцу.

Эту реплику поддерживают: Liliana Loss

"Можно и об амнистии договориться – как было сделано в Испании после смерти Франко"

Эта   амнистия   оказалась  совершенно  бесполезной   с   точки  зрения  эффективности  борьбы  с   ЕТА,  потому    как  не  было  никакой  договорённости   с   руководством   банды,   бывшими   в  то   время  на   свободе.   Таким  образом     амнистия    просто    развязала  руки  тем,  кто  был тогда   в заключении  и  вне.  

 ЕТА   продолжает  действовать  и  поныне  и  никто  в   Испании  эту   амнистию  не  вспоминает, или  же     только    как  провальный   политический  жест   по  отношению   к  терроризму.

Обсуждение данного материала является прекрасной иллюстрацией отношения к терроризму. Никому не интересно. Интерес возникает только непосредственно после терракта в виде ах и ох. И также у так называемых профессионалов борьбы с терроризмом , которым надо срочно выделить бабки на борьбу с этим злом.

Эту реплику поддерживают: Кирилл Славин, Liliana Loss

Многое в этом интервью находит во мне резонанс. Но концовка меня шокировала диссонансом со всем остальным текстом и нелогичностью.

Уйти с Кавказа, как предлагает г-жа Наполеони, было бы как раз капитуляцией перед террором. А потом вести переговоры, чтобы "приручить" (????) террористов - двойной капитуляцией. А приглашать "международное сообщество" наводить порядок на Кавказе - тройной капитуляцией, которая обеспечит то, что террора станет больше, причем по всему миру.

То, что она предлагает, не делает ни одна страна мира. А та, что попробует сделать - будет самой глупой страной, но недолго.

Прав был Самвел-джан (сс: Самвел Аветисян) - иногда лучше печь наполеоны, чем печься о террористах.

Эту реплику поддерживают: Дмитрий Маларёв

Не садиться за стол переговоров а провести Международный суд в Гааге... а то судят приемущественно сербов... а албанцев за геноцид и торговлю органами не судят...  да и вообще  терористы часто ссылаються на "оборонительный джихад"...

   Похоже исламский терроризм будет до тех пор пока Пакистан и СаудовскаяАравия не станут современными демократическими государствами.

    А садиться с террористами за стол переговоров.... это признать их правоту... правоту их "отмороженности"... тем более обещания данные кяферам - неверным - они ни в грош не будут ставить...

Не совсем понял про приручение через суды...и тезис о победе над терроризмом путем переговоров, если до этого шел разговор о том, что террористы с "ограниченным интеллектом" и "побеждают, если с ними вступают в переговоры"...сорри, но что-то как-то все это не стыкуется...

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

?
Все новости