Учимся хоронить

+T -

Когда умирает близкий человек, к естественной скорби добавляется необходимость решать, как его хоронить. Приходится выбирать, в какой гроб класть покойника, какие слова говорить и какие ритуалы выполнять. Если семья усопшего не принадлежит к какой-либо конфессии с ее древними традициями, то поиск ответов на эти вопросы часто ставит в тупик. Свои решения предлагает Новосибирский крематорий, ставший местной достопримечательностью благодаря новым ритуалам и новому подходу к похоронам

Поделиться:
Фото: Максим Шер
Фото: Максим Шер

Как-то раз мне пришлось побывать на двух похоронах подряд. Одни – московские, с суетой вокруг похоронного сервиса и нервным выбором ритуала. Отпевать или нет? Он вроде крещеный был, но в церковь не ходил. А если не отпевать, то что делать? Речи над гробом толкать, по-советски? Ничего по-настоящему проникновенного сказать не получится, а любая фальшь в этом деле убийственна для близких покойного. Никто толком не знал, что вообще полагается делать, когда откроются двери в траурный зал.

Мировые культуры предлагают бесконечное количество ритуалов – от профессиональных плакальщиц до коллективных танцев. Проблема только в том, что мировые культуры, со всем их разнообразием, не могут заменить нам нашу собственную. А собственную культуру похорон мы утратили. В тот день несколько сотен человек с трудом поместились в небольшой комнате, увешанной черной тканью, дешевыми искусственными цветами и бумажными иконами, чтобы молча, по очереди, протискиваться к гробу, бормоча что-то про невосполнимую утрату. Потом кто-то самый ответственный сказал несколько банальных слов – спас ситуацию. И наконец служители несостоявшегося культа привычно отогнали родственников, забили гвозди и уволокли гроб в автобус.

Вторые похороны были деревенскими, с суровой последовательностью действий и правил, с предельно регламентированным ритуалом.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 5 комментариев

Хочу выразить своё уважение Наталье. 

Эту реплику поддерживают: Майя Куцова

Очень интересная статья.

Наталья! Опишите в итоге ритуал, по которому хотите быть похоронены вы. 

Алексей, я потратила некоторое время, чтобы понять, каким должен быть "мой" ритуал. Думала, что за неимением какого-то укорененного, не хочу вообще никакого. Примерно так, как говорит мой знакомый новосибирский маркетолог - ИКЕА-стиль с белыми стенами. Но потом до меня дошло: ритуал должен быть таким, чтобы он помогал пережить мою смерть моим близким. Значит, не мне выбирать.

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин

Наташа, спасибо.

Это потрясающий материал, мне надо будет собраться с духом и как нибудь еще раз перечитать.

Но пока мне кажется что это лучшее что я читала на Снобе. И не только на Снобе.

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

?
Тяжкий крест

Тяжкий крест

Всего просмотров: 17189
Все новости