Большой грипп

Бонус / Дополнительные материалы

Видео
Видео
Как Маша Гессен нашла главного специалиста по свиному гриппу

Смотреть

Как Маша Гессен нашла главного специалиста по свиному гриппу
Видео
Видео
Ричард Вензель о том, как H1N1 убивает мифы

Смотреть

Ричард Вензель о том, как H1N1 убивает мифы
+T -

Человек, который знает все про свиной грипп, живет в крошечном городке Ричмонд, штат Вирджиния. Ричард Вензел, ведущий специалист в Америке по лекарственно-устойчивым заболеваниям, до последнего времени был знаменит в основном среди эпидемиологов и инфекционистов – он сам обучил десятки из них, тысячи учились по его учебникам. За последние полгода он объездил почти все страны, где появился новый – свиной – грипп. Официальная цель его визитов – как правило, выступить с лекциями для врачей-инфекционистов, неофициальная – расспросить их о том, что на самом деле происходит с больными новым гриппом. Сегодня он знает о свином гриппе больше, чем любой другой специалист. Его знания, собранные в поездках, – это та информация, которая еще только через несколько месяцев появится в статьях научных журналов. Доктор Вензел дал эксклюзивное интервью журналу «Сноб» о том, что такое свиной грипп и как его избежать.

Поделиться:
David Deal / Redux
David Deal / Redux

Вы инфекционист с огромным стажем. Что-нибудь подобное уже было?

Мне кажется, мы уже много, много лет ничего похожего не видели.

С чем этот грипп можно сравнить?

Мы ориентируемся на три большие эпидемии XX века. Самая ужасная случилась в 1918 году (считается, что вирус «испанки» представлял собой мутацию свиного и птичьего вирусов гриппа. – М. Г.). Смертность от этого гриппа была в двадцать пять раз выше обычного. Затем азиатский грипп 1957 года (птичий. – М. Г.) и гонконгский грипп 1968 года (тоже птичий. – М. Г.), которые раза в два смертельнее обычного. Пять-шесть лет назад появился птичий грипп. Его-то мы и боялись. Он убивает сорок-пятьдесят процентов инфицированных. Если бы он начал передаваться от человека к человеку, началась бы страшная эпидемия. Когда стало известно, что в Мексике люди умирают от нового вируса свиного гриппа, эта информация наложилась на ожидания эпидемии, и мы сразу забили тревогу.

А был ли на самом деле повод для волнений? Мы действительно имеем дело с пандемией?

Всемирная организация здравоохранения присвоила эпидемии статус пандемии шестого уровня, то есть самого опасного. Надо сказать, это меня удивило. Каждый год от обычного сезонного гриппа в мире умирают около полумиллиона человек. А от H1N1 умерли пока меньше тысячи. С другой стороны, у этой эпидемии много новых характеристик.

Каких именно?

Это новый вирус. Все предыдущие большие эпидемии зарождались в Азии, эта – в Северной Америке. Грипп обычно появляется поздней осенью или ранней зимой, а тут эпидемия началась в середине весны – это тоже нечто новое. Новая группа риска – молодые люди. И для меня это означает, что вирус обладает невиданной силой. От обычного гриппа умирают самые маленькие и самые старые, а тут – молодые.

Молодые – это в возрасте от двадцати до пятидесяти, так? Есть ли какое-то объяснение этому?

Похоже, у этой возрастной группы нет иммунитета. Те, кто жил в 1950-е годы, видимо, были инфицированы каким-то более или менее похожим вирусом, поэтому у них иммунитет, они не заболевают. Пока это единственное объяснение.

А дети? Обычный же грипп наиболее опасен для малышей.

Да, обычный грипп смертелен именно для новорожденных и совсем маленьких детей. Гриппом H1N1 маленькие дети тоже заболевают, но, судя по ситуации в Мексике и Латинской Америке, смертность среди детей ниже, чем среди молодых взрослых, что чрезвычайно необычно. Дети легче переносят заболевание. Почему – загадка.

А если попробовать порассуждать о том, почему такое может быть?

Я бы начал с того, что группа наивысшего риска – это, во-первых, беременные женщины, а во-вторых, по моим наблюдениям, люди, страдающие ожирением, то есть с индексом массы тела от тридцати, а то и от сорока[1]. Обе группы – люди с крупными габаритами и при этом с уменьшенным объемом легких. Но вряд ли причина в этом. Мне кажется, это скорее связано с инсулинозависимым состоянием. И беременность, и сильное ожирение зависят от инсулина.

И это объясняет, почему больные диабетом тоже умирают от этого гриппа.

Вообще метаболический синдром – ожирение, склонность к диабету, повышенное давление – приводит к так называемому состоянию хронического воспаления. Не исключено, что в таком состоянии иммунная система реагирует на вирус каким-то ненормальным образом. Но пока это лишь мои предположения.

 Есть такое расхожее мнение, что риск смерти от гриппа выше в развивающихся странах. Насколько это верно?

Некоторым хотелось бы верить, что мы имеем дело с очень агрессивным вирусом, который убивал бы тысячи людей в США, если бы не наша замечательная система здравоохранения и наши прекрасные реанимационные отделения. Это не так. Дело не в реанимационных отделениях или системе здравоохранения. Нам просто повезло: вирус пока практически не коснулся самых уязвимых – беременных женщин и людей, страдающих ожирением.

Насколько важна плотность населения? В Нью-Йорке, например, она гораздо ниже, чем в Мехико или в Москве.

Это важно. Речь идет об очень легко передающемся вирусе, и когда эпидемия начинается в мегаполисе – в Мехико двадцать миллионов человек, в Сан-Паулу – пятнадцать миллионов, – опасность заражения огромная.

Насколько заразен этот грипп по сравнению с другими?

Очень заразен. Есть такое понятие: case reproduction number – количество повторных случаев заболевания от каждого первичного. Если значение больше одного, эпидемия продолжается. Есть данные, что в случае H1N1 это число больше двух, то есть он более заразен, чем обычный сезонный грипп.

В масках есть хоть какой-нибудь смысл?

Есть пара причин надеть маску. Первая: большинство людей выделяет вирус в относительно больших каплях жидкости, которые падают на землю, пролетев метр-полтора. Но есть люди, у которых жидкость выделяется более легкими каплями, которые летают, как воздушные шары, на относительно большое расстояние. В этом случае маска помогает, в особенности если она плотная, хорошо прилегающая. Ну и второе преимущество, кроме шуток, – человек в маске не может засунуть себе палец в рот или в нос. Так что если вы руками касаетесь поверхностей, на которых может оказаться вирус, у вас нет возможности заразить самих себя. Во всяком случае, может быть, вы помоете руки, прежде чем снять маску. Вообще данных об использовании масок не так много. Когда была атипичная пневмония, данные были – и, похоже, маски помогают снизить риск инфекции.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 7 комментариев

за время подготовки статьи вирус мутировал еще в 10 тыс. штаммов :)

все никак не могу отделаться от ассоциаций с Проблемой 2000. помните пугали тогда компьютерным апокалипсисом? тоже много шума и...ничего. Ричард, кстати, тоже поражен несоответсвием опасности эпидемии и ее актуализацией.

просто если не будет врагов, то что делать инфекционистам?
эти без работы не останутся. на них лежит тяжкий груз политразборок с нашими непокорными друзьями

Анатолий Волков Комментарий удален

конечно... надо убить все неправильное,( с точки зрения науки, конечно) и тогда все будут исключительно здоровы и счастливы... в этом смысле любопытна история химиотерапии, которая началась с иприта...

мыть руки хорошо, но может заняться иммунитетом?

Мыть руки хорошо. Кто спорит. Но может подсказать людям заняться иммунитетом и общим здоровьем? А то в Москве и Петербурге только около 15% населения регулярно в спортклубы ходят, и примерно столько же биодобавки употребляет (против 60-70% в Европе и Америке). Если кто-нибудь захотел бы посчитать сколько человек впервые сталкивается с гипертонией, ревматоидным артритом или другими болячками, которые будут мучать всю оставшуюся жизнь, после банальной смены климата по сценарию из "зимы в лето и обратно за 14 дней", то любая эпидемия очередного гриппа уже не будет казаться такой страшной.

За время пока разрабатывается вакцина можно было бы  такую просветительскую компанию о пользе повышения иммунитета натуральными средствами провести... Правда здесь трудно ухнуть столько бюджетных денег, как в разработку вакцины.

бытовой вопрос...

Простите, удалось ли вам выяснить "Какой технологией пользуются, как собираются испытывать вакцину, в каких группах населения, какие дозы будут использоваться, как будут отбираться добровольцы... Я пришлю вам ответы на эти вопросы, и вашу оценку ситуации мы опубликуем на сайте журнала"?

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

?
Все новости