Николай Усков: 
Площадная брань

+T -
Поделиться:
Иллюстрация: AKG-Images/East-News
Иллюстрация: AKG-Images/East-News

Этот номер мы сдавали в разгар скандала по поводу павильона Louis Vuitton на Красной площади. Павильон выполнен по эскизам подлинного сундука, заказанного в начале XX века князем Владимиром Орловым, генералом, флигель-адъютантом и участником Олимпийских игр 1900 года (вторых по счету). Отсюда его инициалы — P.W.O. — и российский триколор. Внутри этого фантастического арт-объекта должна была разместиться выставка, посвященная историческому багажу, в том числе заказанному именитыми российскими путешественниками. Предполагалось, что доходы от продажи билетов пойдут на поддержку фонда Натальи Водяновой «Обнаженные сердца». Но всего этого не случится, по крайней мере на Красной площади. Некая общественность возмутилась неуместностью сундуков в сакральных местах, особенно если есть подозрения, что это как-то связано с пиаром и продажами. Мы же выше всей этой суеты. Это не мы отстояли полжизни в очередях за колбасой, не мы фарцевали, не мы варили джинсы, и это, конечно, не мы набрали потребительских кредитов на 9,6 триллиона рублей. Это были геи и мигранты. Кто же еще?! Мы, православные, молимся, постимся и ходим во власяницах. 

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 4 комментария

За красную Площадь отвечает Правительство Москвы и комендант Кремля. Достаточно двух бумаг, чтобы поставить на ней спортивный ринг, каток, павильон с мороженым или шатер с чем угодно

К величайшему сожалению, большинство наших сограждан мыслят какими-то своими, зачастую совершенно не понятными категориями. Эта ситуация с чемоданом является очередным намеком на проблемы нашего общества.

Несколько раз сталкивался с проблемой разрешения на работу на Красной площади. Там олубь не сядет без разрешения. Фотографы, снимающие туристов, еще с давних советских времен получают разрешение в городе. Раньше - в Моссовете, теперь в его преемнике. На Лобном месте пацаны довольно давно открыли свой бизнес (не знаю, может быть, сейчас его уж нет) - иностранцы бросают мелочь внутрь Лобного места. Пацаны за откат раз в час ее собирают и деляться сами знаете с кем. Та же схема с разного рода "лениными", "сталиными" и "брежневыми" :) Сущетсвовал раньше (не в курсе есть ли теперь) и такой бизнес. Очередь в мавзолей. Тоже не без участия разных силовиков. Моя коллега это дело пыталась заснять со съемочной группой, в результате провела несколько часов в участке. Кассету со съемкой, ясен пень, забрал сотрудник ФСО. И вот чемодан. Нда. Мой кореш как-то делал пробег от Васильевского спуска. На моих глазах подошел сотрудник этой организации, взял деньги на то, чтобы весь оставшийся сор убрали гастеры и убыл. Не знаю уж дошли деньги до гастеров? Будем считать, что дошли. Выходит, недоглядели. Это все враги придумали. Помнте анекдот советский? Когда к москвичу в гости приезжает провинциал. Спрашивает: А чего это стена такая большая вокруг Кремля? Москвич и отвечает: А это чтобы враги не перелезли. Гость: Откеда враги, оттеда или отседа?

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

?
Умерла певица Юлия Началова

Умерла певица Юлия Началова

Всего просмотров: 22966
Все новости