9026просмотров

  Сергей Николаевич: 
ГУМ. Сцены у фонтана

Участники дискуссии: Дмитрий Кафанов
+T -

Как все в России, история главного универмага Москвы делится на три периода: царский, советский и новейший

Поделиться:
Фото: Архив пресс-службы
Фото: Архив пресс-службы

В ГУМе моего детства бил фонтан и продавали вкусное мороженое в вафельных стаканчиках. Помню, всегда выбирал себе сливочное, и совсем не помню, чтобы мне в ГУМе что-нибудь покупали. К прилавкам было не подступиться. Толпы москвичей и гостей столицы с вдохновенными лицами носились по бесконечным переходам, лестницам, галереям. Они что-то искали, где-то отмечались, что-то выкрикивали требовательными голосами. Половину их слов я не понимал, как, впрочем, и логику перемещений по сложному, запутанному пространству, построенному архитектором Померанцевым. Но больше всего я боялся потерять родителей. Это почему-то я запомнил очень точно, как и мамины слова: «Если потеряешься, иди к фонтану и жди нас там».

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Читайте также

Комментировать Всего 1 комментарий

Очень красиво проведен сюжет. Ностальгия в наше время самый востребованный товар. А ведь и в самом деле, у каждого своя Красная площадь, свой ГУМ. Моя мама в данную секунду сидит за столом и раскладывает пасьянс. А в 41 смотрела от ГУМа вместе с дедом тот самый парад. Для меня Красная площадь и все ее окружение, это череда каких-то невероятных приключений. Сразу оговорюсь, приключения были сомнительные. Чего стоит только моя попытка угостить солдатиков у Мавзалея куревом. Однажды на Красной площади (возле нее, если быть точным) я жарил шашлык и ничего за это не было. Времена на какое-то время поменялись. Даже на воздушном шаре как-то над ней летал. Но чтобы полюбить, скажем тот же ГУМ? Не затронула меня романтика традиционных встреч "у фонтана". Не срослось. А мороженное было отчаянно вкусным, согласен.

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

Новости наших партнеров