Полная безотходность

Бонус / Дополнительные материалы

Видео
Видео
Трейлер проекта "No impact man"

Смотреть

Трейлер проекта "No impact man"

Видео
Видео
Михаил Идов о том, кому нужен проект Колина Бивена

Смотреть

Михаил Идов о том, кому нужен проект Колина Бивена
+T -

Житель Манхэттена Колин Бивен провел год, никак не влияя на окружающую среду. Сперва это едва не стоило ему семьи и карьеры, затем принесло славу. Михаил Идов пытается понять, пользу или вред принес Бивен себе, своим близким и экологическому движению.

Поделиться:
Nicole Bengiveno / New York Times / Fotolink
Nicole Bengiveno / New York Times / Fotolink

Все, что мы считаем абсолютным, относительно, и это единственный абсолют. Чехов пишет лучше, чем Дэн Браун, зато Дэн Браун горит дольше. Соломенная хижина безопаснее каменного дома, если вы живете на стыке тектонических плит. Брокколи полезнее, чем груша, но только для отдельно взятого организма; для окружающей среды Нью-Йорка брокколи вреднее, потому что его дольше и дальше везти. Но мой организм – тоже часть окружающей среды Нью-Йорка.

Так мы все становимся инстинктивными дзен-буддистами. Жизнь современного человека, пытающегося творить добро или, по крайней мере, не слишком много зла, превращается в постоянный поиск границ себя и своего следа – не только углеродного, но следа вообще. В попытки нащупать, где кончается твое и начинается чужое, что в нашем взаимосвязанном мире практически невозможно. Следующий за этим шаг – попытка определить, за какой процент того и другого ты позволяешь держать себя в ответе.

Неудачливый писатель-историк Колин Бивен решил ответить за все. Он прожил год, пытаясь нейтрализовать вред, принесенный им экологии. Бивен окрестил себя и свой эксперимент, принявший форму блога, а затем книги и сопутствующего документального фильма, броской кличкой No Impact Man, «человек без следа». Экологический нейтралитет дался Бивену дорогой ценой. Он измучил в процессе жену Мишель, двухлетнюю дочь Изабеллу, соседей. Несчастных кассирш, у которых требовал для дочери сок без стаканчика и соломки («Мы стараемся не создавать мусора»). Но жил, постепенно отказываясь от телевизора, кондиционера, отопления, лампочек с волоском, электричества вообще; газет, журналов, туалетной бумаги, бумаги вообще; безопасных бритв, пластиковых пакетов, пакетов вообще. От автомобилей, автобусов, поездов, самолетов, метро. От лифта (Бивен живет на девятом этаже). От новой одежды и любых покупок, кроме продуктов. На те было распространено одно правило: они должны были вырасти в радиусе двухсот пятидесяти миль от Нью-Йорка, что более или менее соотносится с определением допустимости, принятым локаворами. Это означало запрет не только на очевидную экзотику вроде бананов и авокадо, но и на соль, перец, специи, оливковое масло, чай и кофе. Летом потел. Зимой воровал тепло у соседей – их отопление достаточно нагревало стены квартиры, чтобы можно было обойтись без своего. Писать свой блог ходил в офисный центр неподалеку.

В каждом из этих шагов ничего выдающегося нет – особенно здесь, в Нью-Йорке, где экологический шик давно превратился в орудие, при помощи которого сосед доказывает превосходство перед соседом. Половина обитателей ультралиберального Парк-Слоуп, где живу я, ходит за покупками с авоськой, чтобы не плодить полиэтилен, и состоит в «пищевом кооперативе», в котором в обмен на пару дней работы в месяц (кассиром либо грузчиком – на выбор) организуются скидки на продукты. По субботам в парке за углом раскидывают шатры приезжие фермеры – в рамках государственной, между прочим, программы, – у которых легко купить продовольствия на всю неделю. Домашний компост тоже не редкость. (Однажды, пару лет назад, моя жена, не вполне поняв концепцию, попыталась завести его в горшке с пальмой.) Половине парк-слоуповских детей запрещают смотреть телевизор. О конопляных пеленках, деревянных игрушках ручной работы и прочем даже говорить не приходится. Это давно уже стало нормой, за отклонение от которой вмиг заклюют прогрессивные мамаши – не на детской площадке, так в интернете, на форумах вроде UrbanBaby.

Повторю еще раз: в каждом из этих шагов ничего выдающегося нет. Но Колин Бивен предпринял все эти шаги. На протяжении года он служил живым воплощением «зеленого» движения, если не пародией на оное, единолично доведя экошик до логического предела, или, по мнению критиков, до абсурда. Хотя нет. «В итоге, – признается Бивен в ходе нашей первой беседы, – возникает вопрос: если тебя настолько заботит твое влияние на окружающую среду, почему бы себя вообще не убить? Вот это было бы логичным завершением последовательного подхода».

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 22 комментария

надо обдумать....

Оказывается в очередной раз,что святые наслаждаются больше других. Новое время задает новых отшельников, зачем запираться в келье, если можно отказаться от электричества?

Мне всегда интересно, насколько Бивен и подобные ему ГЕРОИ чувствуют себя шарлатанами.

Наверное, вряд ли на 100%, но готов поспорить, что эта мысль посещает его гораздо чаще, чем читателя книги.

Осмелюсь предположить: а не является ли все вышеописанное дебютом Sch???

Присоединяюсь к просьбе рассказать, что такое Sch. Очень интригует.

Не очень-то удалась моя шутка с использованием медицинской терминологии: SCHizophrenia. Да-да, так психиатры и говорят друг другу: "ммм-да, похоже у него дебют sch".

Юлия, а что такое Sch?

Мне кажется, это или (ужпроститезаругательство) pr или заскок))

В любом случае, он Бивен поменялся к лучшему...

Мне жалко его родственников..

"благими намерениями путь .. сами знает куда..." Ответственность по отношению к окружающей среде граничит в случае  Бивена с безответсвенностью по отношению к собственному чаду.

А не перевелись ведь жены Декабристов-то..ведь не послала, а прожила с червями и на самокате..бррр...

Да-да, мне именно роль жены во всем этом деле кажется едва ли не самым интересным моментом. 

Михаил, сам собой напрашивается вопрос - что же Вы не взяли у нее (жены) интервью?

Разумный вопрос. Но она частное лицо, интервью не дает, и я ее, в общем, понимаю.

Т.е. Вы к ней обратились с просьбой?

Подозреваю, что у нее с мужем контракт, что бы не было негативного PR. 

До бог с ним, с интервью-то - вы нам инсайты, инсайты давайте - как у нее была секретная комнатка, куда приходили маникюрша и массажистка, куда доставляли нормальную еду и платюшки Прада с последнего сэйла..

Или как она ему изменила, и это он ее так наказал, при этом отобрав паспорт, как в советском колхозе в 60е..

Ну НЭ ВЭРЮ я что тетка на все это пошла без какой-то драматической причины, или какого-то нормального бэкапа, не верю!

"Или как она ему изменила, и это он ее так наказал"

Вот это был бы отличный сюжет, практически The Painted Veil Сомерсета Моэма

Ага, я еще могу пять-шесть вариантов накидать, на субботнюю-то нездоровую голову :)

А мне кажется, это она отомстила своим богатым родителям, ударившись в благородный аскетизм.

Мне нравится вектор беседы. Инсайты уловлены. Фицжеральдовский еще конфликт. Она богата. Ему надо что-то предпринять, доказать себе ,ей. другим. Садо-мазо. Новый вид сладострастия,придуманный взбесившимися богачами ("Призраки" Поланика) Экологический экстремизм,как форма самовыражения и самокапитализации. Удивительно,что все эти "добрые начинания" всегда имеют заведомую медийную составляющую.  То есть сидишь в темноте,чтобы потом купаться в свете софитов. Не удивлюсь, если ребята сделают на этой истории деньги (книга,фильм, сериал, телешоу) и ...пустятся в непотребное потребление. Короче, зачем разводить вонь в приличном доме?

валять дурака ... блин

"валять дурака" как сказано где-то в тексте - очень хорошо описывает все это дьявольское действо которое он затеял у себя дома. Ничего не сделал, ничего не добился .... главное что сам остался даволен - повалял дурака и ладно ;)

Ничего не добился?

Как так ничего?! А книга? А интервью? Сейчас он организует курс лекций и начнет ездить по стране. Потом начнет набирать учеников.. :)

Просто нужно относиться к этому без излишних эмоций - обычный коммерческий проект, ниша, которую еще никто не успел занять.

Ну, чтобы утверждать что он валял дурака надо совсем не знать американцев. Нет, уверена, там была Идея, большая и светлая,  и огромное желание доказать ее гуманность. И, скорее всего, его жене никто в потаенную комнатку Prado не поддтаскивал - поверьте, богатым (тем более с детства) людям тоже хочется иногда от этой и прочей ерунды отдохнуть (не в пример богатым новым), у них не существует комплекса бедного детства.

Хорошая история. Очень американская, еще более нью-йоркская, и если быть совсем точным - невероятно манхэттеновская. Над Циолковским в свое время тоже смеялись. А поди ж ты..

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

?
Все новости