Илья Тютенков:
Я делаю «гастрономические кеды»

+T -

Основатель ресторанов Uilliam’s, Pinch и «Уголек», победитель премии «Сделано в России» 2014 года снова претендует на нее в этом году. «Сноб» расспросил Илью Тютенкова о его подходе к бизнесу

Поделиться:
Фото: Дарья Малышева
Фото: Дарья Малышева

СВы как-то сказали, что Uilliam’s вышел абсолютно конъюнк­турным. Для вас конъюнктурность – это что-то не очень хорошее? Что это вообще значит – конъюнктурное заведение?

Это значит, что ты делаешь то, что нужно большому количеству людей. Но я не против конъюнктуры. Я за бескомпромиссность каких-то решений, но я же не могу делать рестораны, которые никому не нужны. Я смотрю на них этаким рассеянным взглядом потенциального гостя, которого мне бы хотелось у себя увидеть.

СКак же выживать в городе, где каждую неделю открывается с полдюжины заведений, многие из которых уже через год закроются?

Уникальных рецептов успешного места у меня нет – хочется сделать что-то как для себя и сделать максимально хорошо. Этот бизнес доступен для всех, у кого есть мешок денег и кто готов ими рискнуть. В связи с кризисом люди стали по-другому смотреть на вещи: сверхдоходность последнего пятнадцатилетия позволяла не обращать внимания на многие важные нюансы, а сейчас у людей включился здравый смысл. Однозначно для начала у ресторана должна быть интересная гастрономическая концепция, но при этом понятная, несложная. Я называю это «гастрономические кеды» – что-то на каждый день, что запросто можно есть утром, днем и вечером. Но гастрономическая концепция – это не только про еду. Она всегда связана еще и с какими-то ценностями. Нормальное место, в котором тебя ничего не раздражает и из которого через десять минут не хочется вылететь, как пробка, – это ценность. Энергию места создает команда.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

Все новости