Онкоскрининги: кому, когда и как проходить. 8 карточек
В феврале отмечается Всемирный день с борьбы с раком. В связи с этим в московских поликлиниках до конца месяца можно будет бесплатно и быстро пройти обследования, позволяющие диагностировать рак на ранней стадии. Какие анализы нужно сдавать каждому, как снизить риск появления онкологического заболевания и что делать, если его все-таки диагностируют, «Снобу» рассказала заместитель главного внештатного специалиста по онкологии Департамента здравоохранения города Москвы Ирина Андреяшкина
С какого возраста нужно задумываться о профилактике рака?
Чем старше человек, тем выше риск онкологического заболевания. Это учитывают международные медицинские стандарты: с 18 лет всем рекомендуется ежегодно делать флюорографию, с 40 лет — сдавать анализ кала на скрытую кровь. Мужчинам старше 45 лет нужно ежегодно сдавать анализ крови на ПСА — простатический специфический антиген, женщинам с 18 лет — делать ПАП-тест (мазок на цитологию) и с 40 лет — маммографическое исследование. Чтобы снизить риск возникновения онкологического заболевания, важно вести здоровый образ жизни, побольше двигаться и поменьше загорать, не курить, не запускать инфекции и сбалансированно питаться. В общем, ничего сверхъестественного.
Какие виды рака самые распространенные?
Около 80% случаев онкологических заболеваний по всему миру приходятся на рак молочной железы, предстательной железы, почки, прямой кишки, бронхов (легкого) и меланому. В России чаще всего диагностируют рак молочной железы, кожи, предстательной железы и ободочной кишки.
Как узнать, какие обследования и когда проходить?
Направление на все необходимые обследования можно получить у своего терапевта или просто прийти в любую поликлинику, участвующую в акции Департамента здравоохранения. В феврале обследоваться на признаки рака молочной железы, шейки матки, предстательной железы, легкого, а также рака толстого кишечника можно в 50 городских поликлиниках. Не забудьте полис ОМС. Посмотреть, какие анализы можно сдать рядом с вами, вы можете здесь.
Есть ли симптомы, которые точно указывают на онкологию?
Нет. Большинство видов рака заметно проявляют себя лишь на поздних стадиях, а симптомы вроде усталости, покалывания в боку или головной боли могут быть связаны с чем угодно. Поэтому важно регулярно проходить обследования, даже когда ничего не болит. Симптомы, которыми точно не стоит пренебрегать: длительная анемия, наличие крови в кале или моче, необъяснимая потеря веса.
А самообследоваться нужно?
К врачу вы ходите в лучшем случае раз в год, а в зеркале видите себя каждый день. Поэтому, если вам показалось, что родинка увеличилась в размерах, на коже образовалась язва или в груди появилась странная шишка, не стоит закрывать на это глаза. Не относитесь к самообследованиям с фанатизмом: не нужно изучать себя под лупой с ног до головы каждый день. Но, если заметили что-то не то, отправляйтесь к врачу.
Что будет, если у меня плохие анализы?
Если по результатам онкоскрининга что-то вызовет у врачей подозрение, вас отправят на дополнительные обследования — только после них можно будет поставить диагноз. Ни один онкомаркер сам по себе не показывает, что у вас рак, он лишь указывает на такую вероятность.
А если все-таки рак?
Если онкологический диагноз подтвердился, вам составят программу комплексного лечения — в зависимости от стадии заболевания и структуры опухоли. Этим занимается не один врач, а онкоконсилиум: хирург, химиотерапевт, радиолог.
Меня вылечат бесплатно?
Диагностика и лечение всех онкологических заболеваний проходит по системе обязательного медицинского страхования. Если у вас есть полис ОМС, вас вылечат бесплатно. Не стоит паниковать и в срочном порядке собирать деньги на лечение за границей: уровень столичной медицины позволяет проводить эффективную диагностику и лечение всех видов онкологических заболеваний. Московские врачи работают по стандартам ВОЗ и международным гайдлайнам. Хирургическое, лучевое и лекарственное лечение обеспечивается в рамках ОМС.