Все новости

В Морозовской больнице в семь раз увеличилось число неродственных трансплантаций костного мозга у детей

Это стало возможным благодаря научному гранту мэра Москвы для улучшения оказания медицинской помощи детям с онкологическими заболеваниями. Грант покрывает затраты на поиск, подбор и подготовку неродственного донора, транспортировку костного мозга. В Морозовской больнице эти операции полностью оплачиваются из столичного бюджета, сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова

22 ноября 2021 15:15
2.jpg
Фото: Агенство «Москва»

В Морозовской больнице работает единственное в Москве отделение трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток для детей, имеющих постоянную прописку в регионе.

«Неродственные трансплантации костного мозга составляют 20 процентов от общего количества таких операций в Морозовской больнице. Важность заключается в том, что они позволяют значительно увеличить шансы пациентов на выздоровление. Например, в случаях, когда у пациента нет родственников или у родственников имеются серьезные противопоказания к донорству костного мозга. Благодаря гранту мэра Москвы в Морозовской больнице специалистам удалось увеличить количество проведенных здесь трансплантаций костного мозга от неродственных доноров в семь раз — с трех в 2019 году до 23 в 2021 году. Теперь для подобных операций полностью отсутствует необходимость в привлечении сторонних средств», — отметила Анастасия Ракова.

Отделение трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток в Морозовской больнице было открыто в 2018 году и стало первым в системе столичного здравоохранения, где подобные операции проводятся детям. С начала 2021 года врачами было выполнено уже 62 трансплантации костного мозга у детей. Всего с момента открытия отделения здесь провели 163 трансплантации.

Трансплантация костного мозга — сложный, но эффективный метод лечения целого ряда заболеваний крови, первичных иммунодефицитов, наследственных нарушений обмена веществ, нейродегенеративных, аутоиммунных и некоторых онкологических заболеваний. Донорский костный мозг подобрать непросто. Для пациентов с редкими вариантами антигенов гистосовместимости доноров приходится искать по всему миру, однако в большинстве случаев донорами становятся граждане России. Донорство костного мозга проводится на добровольных началах.

«Часто при лейкозе остается единственный способ лечения — пересадка нового костного мозга, который отвечает за производство крови. Донором должен быть человек с идентичной частью ДНК, отвечающей за совместимость тканей, иначе костный мозг может не прижиться. Однако найти такого “генетического близнеца” непросто: шанс примерно 1 на 10 тысяч человек. Для поиска используются различные базы доноров. По данным Минздрава России, у детей дефицит трансплантационной активности — около 30 процентов. Наш Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова, созданный Русфондом, активно сотрудничает с Морозовской больницей. Грант — отличная возможность помочь большему количеству детей. То, что затраты на поиск, подбор, активацию донора и транспортировку костного мозга покрываются за счет бюджетных средств — в разы облегчает работу для всех нас. Конечно, есть некоторые обязательства по использованию гранта, временные ограничения, но это ничто по сравнению с тем, что в рамках бюджета можно закрывать все текущие расходы по данной работе», — комментирует Ольга Александровна Герова, медицинский директор Национального РДКМ.

Подготовила Ирина Федотова

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь