Фото: Getty Images

Ольга Широких, директор по развитию Благотворительного детского фонда «Виктория»

Наш фонд был основан в далеком 2004 году для помощи маленьким сиротам и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. «Виктория» делает все возможное, чтобы брошенных детей стало как можно меньше.

Например, для работы с подростками мы проводим тренинги жизнестойкости, которые способствуют развитию стрессоустойчивости. Кроме этого, мы обучаем специалистов этой методике, чтобы они ее использовали в своей психологической практике. Возможность делиться своим опытом у нас появилась в том числе и благодаря грантовой поддержке в рамках конкурса «Москва — добрый город». 

Ольга Широких
Фото: из личного архива Ольги Широких
Ольга Широких

Мы заметили, что в совместной работе с государством добиваемся более масштабных результатов. Тут прямая зависимость: чем больше усилий и энергии вкладываешь в дело, тем эффективнее и качественнее итог. Для работы с семьями нужно много ресурсов — работа юристов, психологов, специалистов по профориентации. Эти ресурсы могут быть как у НКО, так и у государственных центров. И когда мы объединяем свои силы, шансы на положительные изменения внутри любой семьи значительно возрастают.

Проекты, поддержанные в рамках конкурса «Москва — добрый город», дают возможность не только помогать нуждающимся, но и выстраивать новые партнерства и эффективное межведомственное взаимодействие. Мы работаем с сиротами, имеющими за плечами тяжелый травматичный опыт, который отражается на их развитии и поведении. Благодаря работе наших специалистов и поддержке организаций-партнеров они имеют возможность выйти из кризисных состояний, расти и развиваться в теплом, семейном окружении.

Одна из семей, которую Благотворительный фонд «Виктория» сопровождает в рамках грантового проекта
Фото: пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы
Одна из семей, которую Благотворительный фонд «Виктория» сопровождает в рамках грантового проекта

На грантовые средства в 2023 году мы поддержим приемные семьи, воспитывающие самую сложную категорию приемных детей — подростков. Наш проект поможет семьям не только выйти из сложных кризисных ситуаций, с которыми они встречаются, но и сделать все возможное, чтобы их не допустить. На тренингах и клубных встречах в кругу единомышленников приемные родители смогут повысить свою уверенность и ресурсность. Они будут обсуждать трудные моменты в воспитании приемных подростков и развивать важные навыки уверенности в своей родительской позиции и выборе конструктивных моделей воспитания. Все это будет способствовать формированию устойчивых отношений между приемными детьми и родителями, длящихся всю жизнь.

Марина Быкова, директор Благотворительного фонда помощи людям с нарушениями развития «Жизненный путь»

Вместе с городом удается делать много полезного для москвичей. Наш фонд работает, чтобы у людей с психической инвалидностью был выбор — где жить, как и кем работать, с кем дружить и как проводить свободное время. Для этого мы развиваем сопровождаемое проживание в качестве альтернативы социальным домам, сопровождаемое трудоустройство, при котором особый взрослый на рабочем месте получает необходимую поддержку, программы досуга, психологическую поддержку.

Марина Быкова
Фото: из личного архива Марины Быковой
Марина Быкова

Фонд становился победителем конкурса грантов «Москва — добрый город» несколько раз. Выиграли мы и в этом году. Партнерство с городом позволило сосредоточиться именно на разных формах занятости: трудовых мастерских, трудоустройстве на открытом рынке, досуговых программах. В 2019 году мы запустили программу надомной помощи. В 2020 году в рамках поддержки получили от города помещение и открыли районный центр досуга и занятости для людей с ментальными особенностями «Соседи». В 2021 и 2022 годах город доверил нам развитие сопровождаемого трудоустройства — выделил гранты на эту деятельность в наших мастерских и на открытом рынке труда.

Наши подопечные овладевают не только профессиональными навыками — кулинарии, шитья, столярного дела, но и повседневными бытовыми умениями, необходимыми каждому: поддержать беседу, завязать дружеские связи, заботиться о своем внешнем виде, покупать продукты и готовить из них, распоряжаться финансами, убираться дома, обращаться в поликлинику и другие госучреждения, планировать досуг интересно и полезно, ставить жизненные цели и идти к ним, усваивать рабочий распорядок и правила поведения на работе, пользоваться общественным транспортом и так далее.

Занятия в швейной мастерской фонда «Жизненный путь»
Фото: пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы
Занятия в швейной мастерской фонда «Жизненный путь»

Вместе за три года мы помогли почти 200 людям с ментальной инвалидностью жить более полной и интересной жизнью, в которой есть свобода и возможность строить отношения и заниматься интересным и полезным делом. Мы рады, что в партнерстве с городом мы даем им возможность становиться частью сообщества и развиваться профессионально. И постепенно, шаг за шагом, меняем общество в целом: когда права и возможности доступны для самых уязвимых, комфортно всем горожанам.

Людмила Геранина, координатор донорских акций Благотворительного фонда «Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова»

«Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова» создан Русфондом для детей и взрослых, которые нуждаются в неродственной трансплантации. Наша миссия — развивать донорство костного мозга в России, чтобы нуждающиеся люди как можно быстрее находили себе генетических близнецов.

Людмила Геранина
Фото: из личного архива Людмилы Гераниной
Людмила Геранина

В 2019 году наш фонд выиграл грант с проектом «Столица близнецов. Информационная кампания по популяризации донорства костного мозга», направленным на формирование положительного отношения к добровольчеству в целом и разрушение мифов вокруг темы донорства костного мозга. Благодаря победе в конкурсе в 2021 году мы смогли рассказать москвичам о новом способе донорства костного мозга. Если кратко, человек с помощью специального набора может самостоятельно взять мазок буккального эпителия (внутренняя сторона щеки), а затем отправить его по почте для типирования.

В рамках грантового проекта Благотворительный фонд имени Васи Перевощикова осенью 2022 года провел фотовыставку «Знакомьтесь: доноры костного мозга» в столичном Саду им. Баумана
Фото: пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы
В рамках грантового проекта Благотворительный фонд имени Васи Перевощикова осенью 2022 года провел фотовыставку «Знакомьтесь: доноры костного мозга» в столичном Саду им. Баумана

В этом году город поддержал наш проект «Важен каждый», благодаря которому мы планируем профессионально обучить не менее 60 волонтеров. Они помогут качественно изменить отношение к донорству костного мозга и станут амбассадорами в своих учебных учреждениях и трудовых коллективах.

На наш взгляд, некоммерческие организации делают более заметными те проблемы, которые не попадают в поле внимания государства. Получив гранты, мы доказали себе и другим, что делаем действительно важное и нужное дело. Сейчас благотворительный фонд «Национальный РДКМ» пытается построить регистр, состоящий только из тех доноров, которые хотят помочь искренне и от всей души, а не ради галочки и льгот. И мы считаем, что эта цель достижима исключительно в симбиозе государства и НКО.

Александра Александрова, первый заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Трудно представить наш город без общественных благотворительных инициатив, особенно в социальной сфере. Только наш департамент сотрудничает с 250 некоммерческими организациями. Победители конкурса грантов «Москва — добрый город» уже помогли более 50 тысячам человек.

Александра Александрова
Фото: пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы
Александра Александрова

В Москве нам удалось выстроить системное эффективное партнерство города и НКО. В его основе лежат доверие, диалог, открытость, согласованность. Мы работаем вместе. И такой подход кардинально меняет ситуацию. Речь не только о суммировании усилий — речь о разных задачах и разных подходах. Городские структуры закрывают основной базовый уровень потребностей и запросов. И это огромная работа. НКО не так масштабны, но у них точечный взгляд на нужды москвичей, более индивидуальные подходы к некоторым проблемам. И конечно, некоммерческие организации более мобильны, они могут быстро реагировать на изменения, откликаясь на конкретные запросы людей.

Одна из наших приоритетных задач — поддержка некоммерческого сектора и благотворительных организаций. Мы выделяем на это внушительные суммы. Для оказания помощи общественным организациям департамент уже четыре года проводит отраслевой конкурс грантов «Москва — добрый город» с ежегодным финансированием 400 миллионов рублей. Всего его победителями стали 463 организации, реализующих проекты в социальной сфере. В 2020 году по итогам конкурса помещений 50 НКО получили помещения в безвозмездное пользование на три года. Это в общей сложности 11 тысяч квадратных метров отремонтированных офисов с мебелью. В 17 из них расположились мастерские и творческие студии для людей с множественными формами инвалидности, еще в 33 помещениях работают НКО, которые помогают родителям с подростками, занимаются семейным устройством, организуют программы для тех, кому необходима помощь в социализации, реализуют проекты по трудоустройству людей с особенностями здоровья и прочее.

Мы находимся с НКО в постоянном контакте, слышим наших коллег из некоммерческого сектора, стараемся идти навстречу их пожеланиям. В том числе стремимся сделать наш грантовый конкурс удобнее, прозрачнее, легче. В этом году мы отменили обязательное софинансирование проекта со стороны некоммерческой организации. Мы понимаем, что НКО — это небольшие организации, которым порой не хватает ресурсов: обычно они полностью задействованы под текущие проекты. Так что теперь грантополучателям необязательно вкладывать собственные средства: они могут направить их на устойчивость, на благо получателей услуг.

Во время круглого стола с НКО
Фото: пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы
Во время круглого стола с НКО

Для того чтобы действительно полезные идеи смогли получить нужное финансирование, мы провели этим летом Школу грантов. Это практический курс, задачей которого было повысить шансы НКО на трансформацию их идей в актуальные и экономически эффективные проекты, сэкономить время и силы при подготовке заявки, в том числе для новых молодых организаций, у которых нет опыта в написании таких документов. При подготовке курса проанализировали сильные и слабые стороны заявок и экспертные заключения трех прошедших конкурсов грантов «Москва — добрый город» и разработали шесть трехчасовых модулей. Каждый был посвящен одному из этапов разработки и его оформлению в заявке на грант. Рассказывали, в частности, как правильно определить социальную проблему и целевую аудиторию своего проекта, посчитать его стоимость и описать смету. Кстати, впервые занятия по темам разделов проводились с участием тех самых экспертов комиссии, которые оценивают заявки конкурса грантов «Москва — добрый город». Эксперты передали будущим участникам конкурса свой опыт разработки инициатив, которые помогают решать вопросы адресной поддержки горожан. Обучение прошли представители 200 столичных некоммерческих организаций. Многие отметили, что курс помог поверить в свои силы и понять, что создать успешный социальный проект совсем не трудно.

Например, АНО профессионального образования «Старая школа». В этом году они впервые приняли участие в нашем конкурсе и победили с инициативой, которая улучшит жизнь москвичей от 5 до 18 лет со СМА и другими нервно-мышечными заболеваниями. Обучение в Школе грантов помогло им абсолютно без опыта написания конкурсных заявок успешно подготовить пакет документов. Они учли все рекомендации по оформлению заявки на гранты и скорректировали идею. Также наши эксперты проконсультировали руководителя проекта по содержательной части и отдельно по бюджету. В итоге НКО смогла четко обосновать социальную значимость инициативы, скорректировать календарный план, а также распределить расходы по правильным статьям.

Мы постарались, чтобы коммуникация НКО с городом на период подачи заявок была максимально простой и эффективной. Были улучшены возможности личного кабинета грантозаявителя. Добавили в него массу подсказок, которые помогают написать заявку. И плюс к этому организовали горячую линию, чтобы участники в любой момент могли получить необходимую помощь. Было принято около тысячи обращений.

Во время круглого стола с НКО
Фото: пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы
Во время круглого стола с НКО

В итоге получили результат, на который рассчитывали: в конкурсе приняли участие как опытные, так и новые организации. Эти НКО ведут деятельность на территории всей Москвы и могут оказать помощь жителям всех округов столицы. Они способны предложить горожанам еще больше важных и нужных услуг.

Еще одна особенность этого года в том, что проходной балл по всем трем группам грантов вырос. Другими словами, очень значимо выросло качество написания проектов. Высокого балла увереннее достигали НКО с опытом участия и победы в прошлые годы, которые к тому же прошли обучение в Школе грантов. Среди таких организаций — РООИ «Радость», которая создает мастерские для людей с инвалидностью и дает им работу, АНО «Дом друзей» с проектом здравпункта для бездомных людей, «Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова», а также МБОО «Справедливая помощь Доктора Лизы», БФ «Даунсайд Ап» и другие победители прежних лет.

Помимо инфраструктурных проектов будут профинансированы инициативы прошлых лет, которые продолжат развитие. Благодаря этому, например, фонд «Жизнь с ДЦП» будет предоставлять услуги помощи семьям с детьми с ДЦП, БАНО «Ясенева Поляна» обеспечит долгосрочный развивающий уход за ребенком-инвалидом, чтобы его родители имели возможность реализовать себя в профессии, АНО «Возрасту.Нет» обучит большее количество москвичей профессии нянь в школе «Бабушка и дедушка на час». А БФ «Галчонок» продолжит деятельность по профилактике развития вторичных ортопедических осложнений и повышению качества реабилитационных услуг. 

Хочу отдельно сказать о новичках. Почти треть НКО (27%) принимали участие в конкурсе впервые, и 16 из них вошли в число победителей. Приведу пример одного такого проекта. АНО дополнительного образования «Научно-образовательный центр МГТУ им. Н.Э. Баумана» при поддержке города поможет детям в возрасте 7–17 лет из многодетных семей и детям в трудной жизненной ситуации. Эта НКО разработает программы дополнительного образования инженерно-технической направленности и обучит по ним 400 детей разных возрастов.

Все это получилось благодаря тому, что между городом и некоммерческим сектором растет и укрепляется доверие. Без этого невозможно полноценное и эффективное партнерство.

Автор: Мария Яковлева