Ученые из Сочи начали готовить макак к полету на Марс

Новости

Научно-исследовательский институт медицинской приматологии в Сочи работает над программой полета обезьян на Марс, сообщил «Интерфаксу» в четверг, 19 января, директор института Сергей Орлов

19 Январь 2017 19:28

«Макак готовят к путешествию на Марс. Но пока имитация полета будет сделана на Земле — в Центре ядерной физики в Дубне. Там есть возможность имитировать невесомость, космическое излучение», — рассказал Орлов.

На эти цели ученые получили грант, сообщил директор института. По словам Орлова, советские исследователи еще в 1980-х годах работали над программой подготовки обезьян к космическому путешествию.

Так, в 1983 году в космос отправили 12 обезьян. После этого подобные полеты стали регулярными. В последний раз приматы летали в космос из России в 1996 году.

Первым животным в космосе стала советская собака Лайка, которая находилась внутри аппарата «Спутник-2», запущенного с космодрома Байконур 3 ноября 1957 года. Собака умерла во время полета от перегрева. Через три года в корабле-спутнике 1К №1 в космос отправились собаки Лисичка и Чайка, которые тоже погибли.

19 августа 1960 года успешно закончился полет Белки и Стрелки. Они стали первыми животными, совершившими успешный орбитальный полет с возвращением на Землю.

Читайте также

Глава компании SpaceX Илон Маск рассказал о своих удивительных планах освоения Марса Международному конгрессу астронавтики
Читайте лучшие текста проекта Сноб в Телеграме
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться