Все новости

Bloomberg: «Лаборатория Касперского» создала секретный проект для ФСБ

Российская компания «Лаборатория Касперского» разработала для ФСБ России систему по отражению DDoS-атак, способную определить местоположение хакеров, сообщает Bloomberg Businessweek
11 июля 2017 19:57

Издание ссылается на переписку сотрудников «Лаборатории Касперского», в том числе письмо ее руководителя Евгения Касперского, которое он отправил топ-менеджерам компании в 2009 года. В этом письме говорилось, что в 2008 году компания «по большой просьбе Лубянки» разработала секретный проект. Bloomberg отметил, что подлинность писем подтвердили в компании.

Специалисты компании разработали по заказу ФСБ программу, позволяющую отражать DDoS-атаки на разные сети, в том числе правительственные. Эта система переводит трафик на сервера, которые способны выдержать нагрузки. Кроме того, с помощью провайдеров «Лаборатория Касперского» узнавала местонахождение хакеров и передавала полученные сведения ФСБ в режиме реального времени.

Анонимный источник Bloomberg, знакомый с секретной разработкой «Лаборатории Касперского», сообщил, что специалисты компании лично участвовали в рейдах против хакеров. «Они не просто взламывают хакеров. Они вламываются к ним в двери», — отмечает издание.

В «Лаборатории Касперского» официально сообщили, что никогда не разрабатывали для ФСБ систему защиты от DDoS-атак, однако сотрудники могли участвовать в рейдах против хакеров, чтобы найти на их компьютерах необходимые доказательства. Представители «Лаборатории» отметили, что не подтверждали подлинность писем, на которые ссылается Bloomberg, поскольку компании их не показывали.

Читайте также
Александр Бакланов
Комитет сената США по делам вооруженных сил предложил запретить использовать программы «Лаборатории Касперского» на компьютерах министерства обороны США
Игорь Залюбовин
«Сноб» номинирует проект «Доктор-клоун» на премию «Сделано в России» в категории «Общество»