Дуров рассказал о попытке ФБР завербовать его

Новости

Основатель социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров заявил в интервью американскому изданию The Baffler, что сотрудники Федерального бюро расследований (ФБР) пытались тайно склонить его сотрудничать с ведомством

6 Сентябрь 2017 0:00

Дуров рассказал в интервью журналисту советского происхождения Яше Левину, что давление со стороны агентов ФБР началось в 2014 году. Когда Дуров приехал в США, на границе его стали спрашивать о работе над «ВКонтакте». В частности, сотрудников бюро интересовало, как Дуров исполняет запросы российских властей предоставить сведения о пользователях соцсети. «Я не хотел становиться американским кротом и предоставил им минимум информации, которая уже была доступна в СМИ», — рассказал Дуров.

В следующих поездках в США сотрудники ФБР стали спрашивать Дурова о Telegram и том, как устроен мессенджер. Также они попросили у Дурова адрес электронной почты, а позднее стали писать письма, в которых предлагали свою помощь на случай, если у него возникнут проблемы. По словам основателя Telegram, он игнорировал письма из ФБР.

В 2016 году Дуров приехал в Сан-Франциско, чтобы посетить конференцию Google I/O. В первый же день в дверь дома, который Дуров арендовал на Airbnb, постучались двое агентов ФБР. Они показали постановление суда и предложили создать неформальный канал, чтобы передавать информацию о конкретных пользователях Telegram в случае возникновения террористической угрозы. Дуров считает, что ему показали поддельное решение суда, поскольку у его компании нет официального представительства в США, а серверы Telegram лишь частично находятся в этой стране. После 20-минутной беседы Дуров пообещал ответить ФБР после того, как судебный документ изучат его юристы.

«В России ребята из ФСБ, с которыми я взаимодействовал, не впечатляли, — рассказал Павел Дуров. — Они были средних способностей, не особо квалифицированные. В США агенты ФБР другие. Те, кто меня допрашивал, были компетентными. Они говорили на нескольких языках. Они готовились и точно знали, какие вопросы задавать. Они были высокого калибра. И я понял, что у Америки есть так много ресурсов, посвященных безопасности, что это пугает. Правоохранительные органы в США гораздо эффективней».

Одновременно с этим агенты ФБР вышли на одного из разработчиков Telegram, который приехал на конференцию Google в США. Сотрудники киберподразделения ФБР допросили этого программиста на американской границе, а также встретились с ним в кафе в Сан-Франциско. Они спрашивали об архитектуре Telegram и алгоритмах шифрования, которые использует мессенджер. В итоге агенты предложили создать секретный канал для передачи данных от разработчика в ФБР, взамен пообещав платить десятки тысяч долларов.

Агенты попросили программиста не рассказывать об этом предложении Дурову, но тот все равно сообщил основателю Telegram. «Мы очень хорошо платим нашим разработчикам. Все наши программисты миллионеры. Естественно, их не подкупить такими предложениями», — отметил Дуров.

Павел Дуров добавил, что изначально не хотел рассказывать о попытках ФБР завербовать его или его сотрудника, однако пошел на это, чтобы показать, насколько настойчиво и напористо американские спецслужбы пытаются получить доступ к защищенным сервисам. «Так или иначе, ФБР очень тщательно делает свою работу, и все это они сделали всего за пару дней, что мы провели в Америке», — сказал он.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

Основатель социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров, вдохновившись рыбалкой президента России Владимира Путина, опубликовал фотографию с голым торсом
Кто на самом деле публикует анонимные сливы в «Телеграме», сколько это стоит и кому это выгодно

Новости партнеров

0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться