Все новости

Прокурор рассказал о золоте и часах Улюкаева

Прокуроры на заседании Замоскворецкого суда Москвы рассказали о 250 тысячах долларов, золоте и украшениях, изъятых во время обыска у бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки, сообщает «Медиазона» в четверг, 5 октября
5 октября 2017 12:43

Во время обыска в служебном кабинете Улюкаева следователи нашли четыре пары наручных часов, рассказал прокурор Павел Филипчук. «Интерфакс» уточняет, что из кабинета изъяли пять пар часов, в том числе брендов Bauhaus и Patek Philippe. По оценке из ломбарда, все часы стоят чуть больше 1 миллиона рублей: самые дорогие стоят 500 тысяч рублей, остальные — от 25 до 125 тысяч, пишет РБК.

В сейфе Улюкаева следователи обнаружили 10 золотых монет весом от 170 граммов до более одного килограмма. Номинал одной из монет составил 25 тысяч рублей, номинал других не сообщается. Там же лежали слитки драгоценных металлов, сберкнижки, а также 250 тысяч долларов наличными в пачках по 150 и 100 тысяч. Кроме того, в сейфе обнаружили деньги других стран, например, мексиканский песо.

В кабинете Улюкаева нашли два кошелька с деньгами, банковские карты, три планшета iPad, справки по счетам, соглашение со Сбербанком, различные документы, в том числе план графика по отчуждению акций «Башнефти».

Во время заседания гособвинение завершило оглашать сведения об имуществе Улюкаева и его семьи. В материалах дела сказано, что бывший министр владеет примерно 10 земельными участками в Смоленской области, площадь которых варьируется от 1 тысячи до 15 тысяч квадратных метров. Ранее прокуроры сообщили, что семье экс-министра принадлежат около 15 квартир в Москве, Подмосковье и Смоленске, а также дом в Ялте.

Также прокуроры зачитали список арестованного имущества Улюкаева. Это автомобиль Range Rover, объекты недвижимости, деньги на счетах в банках. В Сбербанке бывший министр хранил 1,5 миллиона долларов и 10,7 миллиона рублей, в ВТБ — 315 тысяч долларов и 700 тысяч рублей. Кроме того, в рамках дела арестовали золотые монеты 999 пробы, стоимость которых колеблется от 2 до 6 миллионов рублей, часы за 1,24 миллиона рублей и слиток из серебра ценой 2,5 тысячи евро.

По версии обвинения, Улюкаев получил от главы «Роснефти» Игоря Сечина взятку в два миллиона долларов 100-долларовыми купюрами за то, что Минэкономразвития выдало положительную оценку на покупку государственного пакета акций «Башнефти». Улюкаев назвал возбужденное против него дело провокацией, организованной ФСБ и Сечиным. 

Читайте также
Александр Бакланов
На заседании суда прокурор зачитал расшифровку записи разговора, который состоялся между главой «Роснефти» и Алексеем Улюкаевым в момент предположительной передачи взятки
Александр Хаминский
У нас в последнее время финансовый регулятор живёт по принципу «своя рука владыка»: хочу –…
Александр Бакланов
Во время выхода короля Саудовской Аравии Салмана бен Абдель Азиза аль-Сауда из самолета, прилетевшего в аэропорт Внуково, сломался трап-эскалатор