Все новости

Суд оштрафовал Telegram за отказ работать с ФСБ

Суд в Москве в понедельник, 16 октября, оштрафовал компанию Telegram Messenger LLP на 800 тысяч рублей за отказ администрации мессенджера выполнить запрос ФСБ России и предоставить информацию для декодирования сообщений пользователей, сообщает «Интерфакс»
16 октября 2017 10:19

Решение вынес мировой суд судебного участка 383 Мещанского района Москвы. Telegram признали виновным по статье 13.31 КоАП, по которой для организаторов распространения информации, к которым относят мессенджер, предусмотрен штраф от 800 тысяч до 1 миллиона рублей.

В материалах дела сказано, что 12 июля 2017 года ФСБ направила в офис Telegram в Лондоне запрос, в котором потребовала предоставить до 16 июля сведения по шести телефонным номерам. В компании не ответили на запрос ФСБ. После этого ФСБ уведомила компанию, что составит протокол об административном правонарушении, что и сделала 14 сентября.

Судебное заседание 16 октября прошло без представителей Telegram. Судья Юлия Данильчик сообщила на заседании, что взысканный штраф пойдет в доход бюджета Москвы. В постановлении суда также сказано, что ответчику грозит наказание, если тот не выполнит судебное решение.

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров говорил ранее, что готов прекратить работать в странах, которые давят на компанию. «Нас не беспокоит то, что в отдельных странах на нас оказывается давление из-за защиты нами конфиденциальности пользователей. Мы всегда готовы порвать как личные, так и деловые связи с такими странами, лишив их возможности оказывать на нас такое давление», — говорил Дуров.

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Виктория Владимирова
Екатерина Розенберг, супруга Антона Розенберга, бывшего топ-менеджера мессенджера Telegram и соцсети «ВКонтакте», подтвердила, что брат основателя компаний Николай Дуров влюблен в нее и из-за этого Розенберга уволили из Telegram
Лоран Лекамп
Сегодня в индустрии роскоши господствуют большие концерны вроде LVMH и SWATCH-group. Осталось ли в ней место для независимых производителей?
Катерина Мурашова
История о девочке, потерявшей маму, простом шофере и молодом гее, которые живут одной семьей