Экс-владельца Черкизовского рынка Исмаилова заочно арестовали по делу об убийствах

Новости

Басманный суд Москвы заочно арестовал бывшего владельца закрытого Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова по делу об организации двух убийств, сообщила агентству «Россия сегодня» адвокат Марина Русакова 

11 Ноябрь 2017 13:52

Исмаилова также объявили в международный розыск, сообщает агентство «Интерфакс». Решение Басманного суда уже обжаловали. Мосгорсуд рассмотрит жалобу на заочный арест 15 ноября.

Русакова рассказала, что следователи не предупредили ни ее, ни Исмаилова о готовящемся заочном аресте. Из-за этого на заседании суда был адвокат по назначению. «Хорошо, что он обжаловал это решение, иначе мы бы узнали о нем, только когда оно вступило бы в законную силу», — добавила она. Сам Исмаилов сейчас не в России.

В деле речь идет о расстреле владельца торговых комплексов Владимира Савкина и учредителя «Люблино-Моторс» Юрия Брилева в мае 2016 года на Новорижском шоссе. Сперва следователи задержали предполагаемого киллера — Мехмана Керимова, который взял всю вину на себя. Позже арестовали арестовали брата бизнесмена Рафика Исмаилова.

Сын Савкина Роман рассказывал «Лайфу», что это он добился от Следственного комитета задержания Рафика Исмаилова. По словам Савкина, Рафик был должен его отцу 5,5 миллиона долларов от вырученной сделки за продажу общего бизнеса. Однако он не хотел отдавать долг, и, возможно, именно поэтому и убил старшего Савкина.

Савкин сообщил, что, по данным следствия, в день убийства Рафик звонил Керимову и появился на месте встречи его отца и киллера. Рафик и сам признал, что присутствовал при убийстве, но заявил, что только подвозил Керимова к месту встречи бизнесменов.

Тельман Исмаилов после своего заочного ареста в разговоре с РБК назвал обвинения «глупостями». Русакова добавила, что Керимов пошел на сделку со следствием и оговорил Тельмана и Рафика. «Невозможно себе представить, чтобы Исмаилов, один из богатейших людей в России, совершил корыстное преступление», — сказала она ТАССу.

В сентябре у Тельмана прошли обыски по 14 адресам. Он пожаловался, что дома были его дети и внуки и что обыски проходили даже «по адресу племянника и по адресу тещи племянника». Источник РБК сообщил, что обыски у родственников Исмаилова проходили по делу о мошенничестве в отношении одной из кредитных организаций.

Тельману Исмаилову 61 год, он родился в Баку и учился в Азербайджанском народно-хозяйственном институте имени Дадаша Буниат-Заде и в Московском институте народного хозяйства имени Плеханова. Исмаилов работал экономистом в министерстве торговли и экспертом в «Востокинторге».

В 1989 году Исмаилов зарегистрировал группу АСТ, которой до сих пор управляет. В группу в разное время входили турфирма «АСТ-Тур», рестораны «Прага» и «Славянская трапеза» и многие другие компании. Группе также фактически принадлежал Черкизовский рынок, который группа потеряла в 2009 году.

В том же году Исмаилов открыл в Анталье отель Mardan Palace, который называли самым дорогим отелем континента. На открытие приезжали Пэрис Хилтон, Шэрон Стоун, Моника Беллуччи, Ричард Гир, Филипп Киркоров и Иосиф Кобзон. Вскоре у отеля появились долги, из-за которых возбудили 67 уголовных дел. В 2015 году отель продали на аукционе турецкому госбанку Halkbank.

В 2015 году Исмаилова признали банкротом. В 2017 году началась продажа собственности бизнесмена. 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Новый клип «Ленинграда» на песню «Вояж», снятый режиссером Ильей Найшуллером, с 9 ноября собрал больше 2,1 миллиона просмотров на YouTube
«Почта России» начала поиски человека, который выиграл в лотерею «Русское лото» джекпот в размере 506 миллионов рублей, но так и не явился за выигрышем

Новости партнеров

Центральный банк (ЦБ) России не исключает санации других крупных банков, сообщил первый заместитель председателя ЦБ Дмитрий Тулин