По данным Росгидромета, выброс рутения-106 зафиксировали в конце сентября. Наибольшие концентрации радиоактивного изотопа обнаружили на Южном Урале рядом с принадлежащим «Росатому» комбинатом «Маяк», который перерабатывает отработавшее ядерное топливо.

Предположительно «Маяк» за один раз выбросил в воздух в 10 тысяч раз больше рутения, чем ему разрешено выбрасывать за год. Росгидромет охарактеризовал содержание рутения-106 в воздухе рядом с комбинатом как «экстремально высокое загрязнение» и «высокое загрязнение». В случае такой аварии нужно защищать людей в радиусе нескольких километров от места выброса.

Рутений-106 в нормальных условиях отсутствует в окружающей среде. Даже небольшие его концентрации свидетельствуют об аварии. В «Гринписе» считают, что «Росатом» скрывает информацию о выбросе. Кроме того, зоозащитники попросят прокуратуру проверить состояние систем мониторинга радионуклидов.

При этом в конце сентября и начале октября были подходящие погодные условия для переноса загрязняющих веществ к Средиземноморью и на север Европы. По данным Международного агентства по атомной энергии, в это же время рутений-106 нашли в атмосфере нескольких стран Европы. Немецкое и французское ведомства по радиационной защите считают, что, скорее всего, источник выброса находился на Южном Урале.

«Госкорпорация "Росатом" назвала эти утверждения несостоятельными. Она заявила, что, по данным Росгидромета, в пробах аэрозолей с 25 сентября по 7 октября на территории России рутений-106 не обнаружен нигде, кроме единственного пункта измерения в Санкт-Петербурге», — отмечается в сообщении «Гринписа». На комбинате «Маяк» тоже отрицают свою причастность к выбросу рутения-106.