Все новости

Производители предупредили о риске исчезновения дешевых лекарств

Десять российских производителей недорогих лекарств обратились к Госдуме и Совету безопасности с письмом, в котором предупредили, что из-за введения обязательной маркировки всех лекарственных средств с 2019 года в России вырастут цены на недорогие лекарства, а некоторые из них могут перестать продавать, сообщает РБК в четверг, 23 ноября
23 ноября 2017 11:53

Фармкомпании отправили письма спикеру Госдумы Вячеславу Володину и секретарю Совбеза Николаю Патрушеву. Производители лекарств попросили дать больше времени на введение маркировки и обозначить переходный период. Против введения маркировки компании не выступают.

Компании, подписавшие письмо, отмечают, что до конца 2017 года в России проходит эксперимент по введению обязательной маркировки, по итогам которого правительство должно определить сроки. Однако уже сейчас кабинет министров направил в Госдуму два законопроекта, в которых предложил ввести обязательную маркировку с 1 января 2019 года.

Из-за поспешного введения маркировки в аптеках могут исчезнуть лекарственные препараты, которые стоят меньше 100 рублей, предупреждает председатель совета директоров фармацевтической группы компаний «Биотэк» Борис Шпигель. Он отметил, что это может произойти в том числе из-за того, что фармкомпании не расплатились по кредитам, которые взяли для модернизации производства по GMP (обязательный с 2014 года стандарт фармацевтического производства).

Читайте также
Алексей Алексенко
Нейрофизиологи выяснили, что цена на препарат сама по себе способна исцелить больного, но может и свести его в могилу
Александр Невзоров
Понимать что-нибудь в домогательствах или абортах монах может ровно столько, сколько штукатур — в квантовой теории
Дмитрий Быков
Печальный парадокс нашей истории: победой над фашизмом манипулируют те, кто повторяет методы нацистской пропаганды