Все новости

Российский Forbes отказался от публикации рейтинга самых дорогих топ-менеджеров 

В декабрьском номере Forbes не оказалось рейтинга самых высокооплачиваемых руководителей российских компаний. Вместо него опубликовали новый рейтинг директоров-капиталистов, где оценили не доходы менеджеров, а стоимость пакетов акций в компаниях, которыми они управляют 
23 ноября 2017 12:52

«Пока не собираемся делать тот [рейтинг], что раньше, потому что много информации, за которую мы не можем отвечать. Мы хотели бы располагать более точными данными», — сказал «Ведомостям» главный редактор Forbes Николай Усков.

По словам шеф-редактора объединенной редакции Forbes Николая Мазурина, сообщить что-то новое с помощью старого рейтинга журналисты уже не могут. «Когда делали [рейтинг топ-менеджеров] первые годы, то это было всем интересно, его много цитировали и на него много ссылались, но из года в год было все примерно одно и то же. Те же самые лица с примерно теми же суммами. Суммы менялись, но суть не менялась. Тем рейтингом мы показали, сколько получают высокопоставленные руководители, в том числе, государственных компаний», — рассказал он.

Усков отказался отвечать на вопрос о том, имеет ли отношение к решению владелец издания Александр Федотов. Мазурин заявил, что связи нет.

Первое место в новом рейтинге занял главный исполнительный директор «Еврохима» Дмитрий Стрежнев, чью долю в компании оценили в 675 миллионов долларов. Второе место досталось зампредседателю совета директоров «Сибура» Александру Дюкову с пакетом, оцененным в 550 миллионов долларов. На третьем месте оказался гендиректор USM Management Иван Стрешинский и его пакет за 520 миллионов долларов. В рейтинг попали три руководителя госкомпаний: главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин на 9 месте с пакетом за 73,9 миллиона долларов, гендиректор «Камаза» Сергей Когогин на 11 месте с пакетом за 45,6 миллиона долларов и член совета директоров «Ростелекома» Сергей Калугин на 14 месте с пакетом за 14,4 миллиона долларов.

Старый рейтинг начали публиковать в 2012 году, когда главным редактором была Елизавета Осетинская. В разные годы рейтинг возглавляли председатель правления ВТБ Андрей Костин, Сечин и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Сечин через суд добился опровержения, и в 2014 году оказался «вне рейтинга». В 2016 году участником «вне рейтинга» стал уже Костин.

Осенью 2015 года компанию «Аксель Шпрингер Раша», выпускавшую Forbes, купил издатель L’Officiel Александр Федотов. После покупки он говорил, что читатели Forbes «не интересуются зарплатами чиновников». В 2016 году сотрудники журнала рассказывали, что цифру вознаграждения Костина сняли с публикации в последний момент по распоряжению Федотова. Публикации о вмешательстве в работу редакции Федотов назвал ложью. 

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
На торжественной церемонии в «Новой Третьяковке» были объявлены победители премии проекта «Сноб» «Сделано в России — 2017». Мы вели репортаж с мероприятия
Виктория Владимирова
Сотрудники Службы безопасности Украины задержали в Киеве уроженца Чечни, которого разыскивал Интерпол по делу об убийстве главного редактора российского Forbes Пола Хлебникова
Евгения Соколовская
Предпринимательница Елена Батурина в очередной раз возглавила рейтинг богатейших женщин России