Росатом объявил источником выброса рутения-106 на Урале сгоревший спутник. Гринпис не согласен

Новости

Специально созданная госкорпорацией Росатом межведомственная комиссия назвала сгоревший в атмосфере спутник основной версией выброса рутения-106 на Южном Урале, передает ТАСС в пятницу, 8 декабря

8 Декабрь 2017 18:21

В конце сентября Росгидромет зафиксировал выброс рутения-106 рядом с комбинатом Росатома «Маяк», на котором перерабатывают использованное ядерное топливо. Предположительно «Маяк» за один раз выбросил в воздух в 10 тысяч раз больше рутения, чем ему разрешено выбрасывать за год. При этом в норме рутения-106 вообще нет в окружающей среде.

После этого радиоактивный элемент нашли в атмосфере нескольких стран Европы, включая Германию и Францию.

Гринпис считает, что Росатом скрывает аварию на «Маяке». Комбинат и госкорпорация отрицают свою причастность к выбросу.

Тем не менее, в конце ноября, когда об утечке стало известно, Росатом начал проверку. Созданная госкорпорацией комиссия не рассматривала версию Гринписа, поскольку на «Маяке» рутений-106 присутствует только в смеси с другими изотопами. Кроме того, проверка системы радиационного мониторинга комбината показала, что она работает исправно.

Между европейскими странами и Южным Уралом на расстоянии в две с половиной тысячи километров не было обнаружено других участков с повышенным содержанием рутения в атмосфере. Это, по мнению экологов Росатома, свидетельствует о том, что источник выброса был внешним и по отношению к Европе, и по отношению к Уралу.

«Таким источником могло быть, в том числе, сгорание в атмосфере искусственного спутника (или его фрагмента), на борту которого находился источник рутения-106 с высокой суммарной активностью», — заключила комиссия.

Экологи также рассматривали версию о выбросе при производстве лекарств. Однако в медицине используют настолько малые дозы рутения, что они не могли бы привести к такой концентрации элемента в воздухе, даже если бы авария произошла на всех российских фармацевтических производствах одновременно.

Гринпис не согласен с результатами проверки. «Комиссия Росатома заявила, что в пробах, взятых там же, где их ранее брал Росгидромет, рутений-106 не обнаружен. Это не похоже на исследование с целью выявить источник выброса», — заявил глава антиядерной программы российского отделения Гринпис Рашид Алимов. Организация потребовала провести независимую проверку выброса, а также запустила петицию.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

«Сноб» поговорил с рабочими заводами, правозащитниками и экологами о том, что же произошло на комбинате «Росатома» 
На бой с магическими мошенниками каждый гражданин выходит вполне подготовленным. И если этот бой проигрывает, то во многом по собственной вине

Новости партнеров

Ученица восьмого класса красноярской школы номер 23, госпитализированная в конце ноября после драки с одноклассницей, скончалась в больнице
Международная экспертно-журналистская группа Bellingcat и издание The Insider установили, что к крушению малайзийского боинга в Донбассе летом 2014 года причастен главный инспектор Центрального военного округа России, генерал-полковник Николай Ткачев
1 комментарий
Сергей Кравчук

Сергей Кравчук

Я тоже не согласен. Чето радиоактивный спутник навернулся аккурат возле "Маяка".

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться