Путин пообещал повысить МРОТ до прожиточного минимума раньше срока

Новости

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России будет увеличен до прожиточного минимума с 1 мая 2018 года, а не в 2019 году, как планировалось ранее, сообщил президент РФ Владимир Путин на встрече с рабочими Тверского вагоностроительного завода, пишет газета «Ведомости» в среду, 10 января

10 Январь 2018 18:20

МРОТ в России сейчас составляет без малого 9,5 тысячи рублей, тогда как прожиточный минимум — около 11 тысяч рублей. «Сколько себя помню, всегда говорили о необходимости уравнять МРОТ и прожиточный минимум», — сказал Путин, отвечая на вопрос рабочего о повышении минимальной оплаты труда. По словам президента, проблема была в нехватке бюджетных средств, однако сейчас «экономика России на подъеме».

«Вчера только встречался с министром финансов — у нас позитивная динамика российской экономики сохраняется: меньше, чем мы ожидали, дефицит бюджета, растут золотовалютные резервы. То есть экономика России на подъеме, и этот тренд сохраняется», — сказал Путин, слова которого приводит «Интерфакс».

Президент отметил, что «у нас есть возможность» повысить МРОТ до прожиточного минимума, и «мы это сделаем». Решение затронет порядка 4 миллионов человек: тех, кто получает минимальную оплату труда, а также пособия по беременности и родам или по временной нетрудоспособности.

Повышение МРОТ до прожиточного минимума не ударит по доходам самозанятых граждан, которые делали отчисления в социальные фонды от величины МРОТ, отметил Путин.

В конце декабря 2017 года Путин подписал закон о повышении минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума. Согласно документу, с 1 января 2018 года МРОТ составляет 9489 рублей в месяц, а с 2019 года будет равен величине прожиточного минимума в целом по России за II квартал предыдущего года.

Читайте также

Министерство финансов России в декабре 2017 года полностью израсходовало средства Резервного фонда, чтобы покрыть дефицит федерального бюджета
Алексей Навальный предложил бойкотировать президентские выборы. Почему это хороший шаг для него, но не для избирателей

Новости партнеров

Я действительно уверена в том, что это просто необходимо. Перестать воспитывать. У меня есть дочь. Первая и единственная. И…
Читайте лучшие текста проекта Сноб в Телеграме
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться