В Думу внесли закон о явке призывников в военкоматы без повестки

Новости

Первый замглавы комитета Госдумы по обороне, Герой России Андрей Красов («Единая Россия») внес на рассмотрение парламента законопроект, в котором предложил обязать призывников самим приходить в военкомат, если они не получили повестки

12 Январь 2018 17:03

В тексте законопроекта сказано, что «граждане, подлежащие призыву на военную службу», которые не получили повестки, должны самостоятельно явиться в военкомат за повесткой не позднее дня начала призыва.

Законопроект также вводит новую форму вручения повестки — по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Повестка считается доставленной, если в ней расписался призывник, любой член его семьи или уполномоченный представитель. По действующим законам, в повестке обязан расписываться только сам призывник.

Если призывник получит повестку, отправленную по почте, позднее даты явки в военкомат, то он должен в течение трех дней явиться за новой повесткой. Если повестку доставили, когда военный призыв окончен, призывник должен самостоятельно получить новую повестку до начала очередного призыва.

Предложенный законопроект разработан, чтобы сократить число уклонистов от военной службы, сказано в пояснительной записке. По подсчетам автора документа, в 2016 году от службы уклонились около 90 тысяч человек.

Правительство России поддержало законопроект, однако отметило, что требование самостоятельно являться в военкомат, если повестка не пришла вовремя, противоречит закону «О воинской обязанности и военной службе» — в нем сказано, что граждан вызывают в военкомат по повестке. Также в правительстве предложили, чтобы при получении повестки в ней расписывался только призывник, а не его родственники.

Читайте также

«Сноб» рассказывает, с чего началась и как прошла «великая орфографическая революция» 1917–1918 года
Депутаты Госдумы большинством голосов приняли в первом чтении законопроект, который позволит признавать СМИ-иностранными агентами физических лиц

Новости партнеров

Люди с пищевыми расстройствами рассказали «Снобу» о полном отказе от еды, заедании стрессов и непреодолимом желании есть несъедобное
Читайте лучшие текста проекта Сноб в Телеграме
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться