Кинотеатр «Пионер» оштрафовали за показ фильма «Диван Сталина»

Новости

Мировой судья в Москве оштрафовал кинотеатр «Пионер» Александра Мамута на 80 тысяч рублей за показ без прокатного удостоверения французского фильма «Диван Сталина» с Жераром Депардье, сообщила газета «Ведомости» во вторник, 13 февраля

13 Февраль 2018 21:32

С требованием наказать «Пионер» за нарушение закона в суд обратилось министерство культуры, которое выдает прокатные удостоверения на показ фильмов в кино. Минкульт обратил внимание на показ «Дивана Сталина» из-за другого фильма о советском вожде — британской сатирической комедии «Смерть Сталина», у которой в январе 2018 года за два дня до премьеры отозвали прокатное удостоверение.

Несмотря на то, что «Смерть Сталина» запретили к прокату, кинотеатр «Пионер» не прекратил продажу билетов и 25-27 января показал фильм пять раз. После этого сотрудники министерства культуры составили на «Пионер» два протокола о нарушении закона о кинематографии, причем один за показ «Смерти Сталина», а другой — «Дивана Сталина».

Французский фильм «Диван Сталина» Фанни Ардан в «Пионере» показали один раз, одновременно со «Смертью Сталина». Фильм 2016 года вышел в кинотеатре в рамках международного кинофестиваля «Наконец-то в кино».

По закону о кинематографии, фильмы на фестивалях можно показывать без прокатного удостоверения. Однако, как заявили представители Минкульта, это правило действует, если фильм ввезен в Россию, а «Пионер» не предоставил никаких доказательств, что кинолента прошла российскую таможню. В итоге суд встал на сторону министерства.

Суд пока не рассматривал вопрос о том, нарушил ли «Пионер» закон о кинематографии во время показа «Смерти Сталина». За повторное нарушение закона кинотеатру грозит штраф в 100-200 тысяч рублей или приостановка деятельности. «Ведомости» отметили, что российские суды неоднократно штрафовали кинотеатры, но ни разу не выносили решений о приостановке их работы.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

Фанни Ардан прилетела в Москву ради презентации фильма «Диван Сталина» и встречи с российскими писателями. Главный редактор журнала «Сноб» Сергей Николаевич обсудил с легендарной актрисой, что думают французы о русских, как справиться с самыми трудными этапами жизни и список вещей, которые Ардан никогда не покупала
Как школьные уроки патриотического воспитания превратились в инструмент подавления личности

Новости партнеров

В Сирии во время удара, нанесенного международной коалицией во главе с США по силам, поддерживающим президента Сирии Башара Асада, погибли как минимум пятеро российских наемников из частной военной компании «ЧВК Вагнера». В Кремле и в Минобороны отрицают гибель россиян. Неофициально же сообщается о «сотнях» погибших наемников
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться