Евреи и мусульмане выступили против запрета обрезания в Исландии

Новости

Лидеры еврейских общин в скандинавских странах, а также представители мусульманского сообщества резко раскритиковали законопроект о запрете обрезания, который внесли на рассмотрение парламента Исландии, сообщает BBC News

20 февраля 2018 13:28

Если в Исландии примут предложенный законопроект, то в стране запретят проводить обрезание у мальчиков до 18 лет, поскольку это нарушает права детей. За «обрезание части или всего полового органа» ребенка будет грозить до шести лет тюрьмы. В случае, если закон примут, то Исландия станет первой европейской страной, запретившей обрезание. В Исландии живет около 250 евреев и 1500 мусульман, которых может затронуть действие запрета.

Лидеры еврейских общин обвинили депутатов из Исландии в нападках на иудаизм. «На протяжении всей истории более чем один репрессивный режим пытался подавить наш народ и искоренить иудаизм, запрещая наши религиозные обычаи», — сказано в заявлении еврейских общин.

Имам Ахмад Седдик из исламского культурного центра в Исландии заявил, что законопроект нарушает религиозные свободы граждан. «Это часть нашей веры. Это касается нашей религии и я считаю, что это нарушает религиозные свободы», — сказал он.

Исландский депутат Силья Догг Гуннарсдоттир из либеральной «Прогрессивной партии» заявила, что в законопроекте идет речь о защите прав детей, а не о свободе вероисповедания. «Каждый человек имеет право верить в то, что хочет, но права детей выше прав веры», — сказала парламентарий.

Обрезание — это религиозный обряд у верующих евреев и ряда других народов, во время которого у мальчиков удаляют крайнюю плоть. Евреи проводят эту процедуру на восьмой день жизни ребенка. У мусульман в отличие от евреев обрезание строго не регламентировано и его можно провести в любом возрасте.

С 2005 года в Исландии действует запрет на женское обрезание.

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров