Воспитанники интерната в Челябинской области рассказали об изнасилованиях воспитателями

Новости

Воспитатели Лазурненской школы-интерната в Челябинской области насиловали детей и принуждали их к занятиям проституцией, пишет ТАСС со ссылкой на адвоката Андрея Лепехина во вторник, 20 февраля

20 февраля 2018 22:57

Лепехин консультировал приемную семью, которая взяла ребенка из Лазурненского интерната. По его словам, об изнасилованиях в детдоме приемным родителям рассказали сами дети. «Я посоветовал им обратиться в Следственный комитет», — сказал адвокат.

Три семьи, приемные сыновья которых рассказали о насилии в Лазурненском интернате, сообщили о случившемся местному изданию 74.ru. Так, один из мальчиков рассказал, что в интернат часто приезжал мужчина по имени Серега. Он водил детей на озеро, угощал конфетами, сигаретами и шампанским. Другие пострадавшие дети тоже знакомы с Серегой: он брал их с собой на рыбалку, насиловал, а в конце отдавал деньги воспитателям.

«Все они рассказывают одни и те же детали, называют какие-то мелкие подробности, которые невозможно всем вместе так выдумать, даже показывают места, где их насиловали, рассказывают, что и как с ними делали», — говорит одна из приемных мам.

Серега же регулярно приходил в детдом в течение 2016 года, утверждает собеседник «Медузы». В конце 2016-го ему запретили посещать интернат.

Кроме того, мама двух приемных мальчиков застала их за сексуальными играми. Дети сказали, что их этому научили в детдоме. Они также рассказали, что их насиловал друг Сереги, двое воспитателей детского дома — муж и жена, еще одна воспитательница и учитель труда. Все дети говорят опекунам, что их запугивали и били.

По словам источника «Медузы», несколько мальчиков рассказали, что их заставляли «ублажать» воспитательницу и насиловать восьмилетнюю девочку, «засовывая ей все что можно». Всего, по информации издания, об изнасилованиях рассказали восемь детей.

Приемные родители искали поддержки в интернате, но руководство стало убеждать их, что все рассказы — плод воображения детей. После этого опекунам угрожали по телефону, требовали прекратить общение с журналистами и грозились забрать детей. Тем не менее, директор интерната Любовь Останина под давлением опекунов все-таки обратилась в Следственный комитет (СК).

СК возбудил два уголовных дела по статьям «халатность» и «изнасилование ребенка, не достигшего 14-летнего возраста». Арестован один из предполагаемых насильников, 51-летний мужчина. 74.ru утверждает, что это и есть Серега.

Директору интерната вручили уведомление о расторжении контракта. Приказ об увольнении пока не подписали. Останина отказывается от комментариев.

В интернате провели служебную проверку, а педагогов отправили в отпуск без содержания. У троих сотрудников интерната прошли обыски, но никого из них не задержали. Детей допросили.

«Нашему адвокату в СК сказали, что воспитатели отпущены за отсутствием доказательств. Дети детально описали следователю все действия педагогов и даже назвали интимные подробности, как они выглядят обнаженными. При беседе присутствовала психолог. Она подтвердила, что дети не могли такого придумать, и факт насилия налицо», — рассказала 74.ru одна из мам.

«На днях из санатория вернулся еще один приемный мальчик, следователь должен был его допросить. Но в СК нам сказали, что это не горит, и почему-то переключились на медицинские документы наших детей и их диагнозы. Заинтересованности собрать показания других детей мы не увидели», — добавила она.

Источник «Медузы» считает, что против воспитателей не станут возбуждать дела, а следователи интересуются психическими диагнозами детей, чтобы списать все на их выдумки.

Сейчас на телах детей уже нет следов изнасилования. Их приемные родители подозревают, что в интернате затягивали оформление документов мальчиков — вместо положенного 21 дня до двух месяцев, — чтобы следы побоев и насилия успели зажить.

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая попросила председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина защитить пострадавших от давления. Детский омбудсмен Анна Кузнецова пообещала отправить в Челябинскую область комиссию, которая проверит все интернаты региона.

Лазурненская специальная школа-интернат расположена в поселке Черемушки Красноармейского района недалеко от Челябинска. На сайте интерната сообщается, что в нем живут дети с ограниченными возможностями, которым помогают скорректировать отклонения в развитии.

1 комментарий
Сергей Кондрашов

Сергей Кондрашов

Конечно, всякое случается, но какая-то эта история мутная. Слишком много неправдоподобных деталей, на мой взгляд.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров