SpaceX запустила ракету с первыми спутниками «всемирного интернета»

Новости

Компания SpaceX Илона Маска в четверг, 22 февраля, успешно запустила ракету Falcon 9 с первыми двумя спутниками в рамках проекта глобального широкополосного интернета Starlink

22 февраля 2018 19:06

Ракета-носитель Falcon 9 стартовала в 17:17 по московскому времени с пускового комплекса авиабазы Вандерберг в Калифорнии. Ракета вывела на орбиту два 400-килограммовых экспериментальных спутника Microsat 2a и 2b. В ходе многомесячных тестов спутники передадут сигналы на несколько стационарных станций в США и на движущиеся автомобильные платформы, отмечает газета «Ведомости». Также ракета вывела на орбиту испанский правительственный радиолокационный спутник PAZ.

Запущенные спутники станут частью проекта Starlink, в рамках которого до 2024 года на низкие околоземные орбиты отправят без малого 12 тысяч спутников. Глобальная система спутников призвана обеспечить высокоскоростным интернетом всех жителей Земли, а в перспективе — колонизаторов Марса. Космический провайдер сможет раздавать интернет на соседнюю планету во время ее колонизации, уверен Маск. «Мы рассматриваем проект как долгосрочный источник доходов для SpaceX, чтобы финансировать город на Марсе», — говорил он в январе 2015 года. 

Запуск Falcon 9 со спутниками трижды откладывали. Первоначально ракета должна была стартовать 17 февраля.

В начале февраля компания Space X запустила в космос самую тяжелую ракету-носитель в мире Falcon Heavy с испытательным грузом — старым автомобилем Tesla Roadster Илона Маска.

Компания SpaceX объявила о планах начать колонизацию Марса в 2012 году. По идее Илона Маска, в первую экспедицию войдут 10-15 человек, которые направятся в космос с оборудованием для производства промышленного метана и кислорода. В будущем на Марс начнут отправлять материалы для создания больших прозрачных куполов, которые станут накачивать кислородом. Каждую отправку на Марс в компании оценивают в 500 тысяч долларов. Первые экспедиции будут не часты, но в итоге число жителей марсианского города планируется довести до нескольких десятков тысяч.

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров