РБК: Telegram запретили из-за планов Дурова создать криптовалюту

Новости

ФСБ решила заблокировать Telegram на территории России из-за планов его создателя Павла Дурова запустить на основе мессенджера собственную криптовалюту, пишет РБК в пятницу, 20 апреля, со ссылкой на источники

20 Апрель 2018 9:53

18 апреля сотрудник 12-го центра ФСБ Роман Антипкин отправил коллегам письмо, в котором объяснил истинные причины блокировки Telegram. Это письмо оказалось в распоряжении РБК.

«Коллеги, да история вообще не про это, как вы не понимаете! История не про ключи и терроризм <...>. Паша Дуров решил стать новым (Сергеем) Мавроди. Запустив свою крипту, мы в России получим полностью неконтролируемую финансовую систему. И это не биткоин для маргиналов, это будет просто, надежно и бесконтрольно. Это угроза безопасности страны <…>. Вся наркота, обнал, торговля органами пойдет через Пашину крипту, а он будет говорить: "Я ни при чем, запретите слова, их используют террористы"», — говорится в письме Антипкина.

Подлинность письма РБК подтвердили федеральный чиновник и топ-менеджер одного из операторов связи. С письмом также знаком источник издания «в одной из околоправительственных организаций».

Само письмо отправлено с почты в домене 12center.ru. Участники рынка и чиновники рассказали РБК, что Роман Антипкин неоднократно представлял 12-й центр ФСБ на совещаниях, в том числе, на посвященных реализации «закона Яровой».

РБК позвонил Антипкину по телефону, указанному в письме. Он все опроверг и отказался от комментариев. ФСБ и Дуров тоже пока не предоставили комментарии.

В конце 2017 года создатели Telegram опубликовали 132-страничный документ, подробно описывающий проект блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON) с криптовалютой Gram. Документ подписал Николай Дуров — технический директор Telegram и брат Павла Дурова.

Создатели планируют встроить в мессенджер платежную систему на основе собственного блокчейна TON, а в перспективе внедрять ее и в другие сервисы и социальные сети. TON, как обещают создатели, будет обрабатывать миллионы транзакций в секунду. Bitcoin, самая популярная платежная система, использующая криптовалюту, обрабатывает лишь 9-12 транзакций в секунду, а платежные системы Visa и MasterCard — несколько тысяч транзакций в секунду.

В начале 2018 года Telegram провел два закрытых раунда ICO (первичное размещение монет криптовалюты или токенов — жетонов, дающих их владельцам определенные права). Мессенджеру удалось привлечь 1,7 миллиарда долларов от инвесторов, среди котрых основатель Qiwi Сергей Солонин и основатель «Вимм-Билль-Данна» Давид Якобашвили.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

«Сноб» составил список инструментов, которые помогают обходить блокировку
Основной акционер Qiwi и инвестор Telegram Сергей Солонин объяснил устойчивость мессенджера к блокировкам

Новости партнеров

Что стоит за крупнейшей интернет-блокировкой в российской истории
Журналист, владелец медиа «Варламов.ру» и «Городские проекты» Илья Варламов — о том, к чему приведет блокировка Telegram, зачем туристы должны приезжать в Якутию и почему нас ждет «вторая медийная революция»
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться