Госорганы и госкомпании объявили закупки IP VPN

Новости

За первые пять дней блокировки мессенджера Telegram российские государственные органы и госкомпании объявили 55 тендеров на закупку услуг IP VPN (виртуальная частная сеть), следует из данных сайта госзакупок

20 апреля 2018 17:58

Самую дорогую закупку объявило главное управление МВД по Волгоградской области. Местная полиция готова заплатить без малого пять миллионов рублей за «предоставление каналов связи по технологии VPN» до конца года.

Росгвардия в Башкирии заплатит за VPN почти вдвое больше: 4,7 миллиона рублей только за первое полугодие. В то же время Росгвардии Пермского края потребуется на это лишь 389 тысяч рублей, а росгвардейцам из Ростовской области хватит и 126 тысяч.

«Россельхозбанк» объявил сразу три тендера на общую сумму 5,5 миллиона рублей. Так, на VPN в Свердловской области банк потратит четыре миллиона рублей, а в Москве — почти 800 тысяч рублей.

«Русгидро» объявило закупку VPN на 3,7 миллиона рублей, МЧС Владимирской области — на 2,4 миллиона рублей, а министерство промышленности Карачаево-Черкессии — на полтора миллиона рублей.

Управление лесами Ленинградской области заплатит за «VPN с возможностью организации видеоконференцсвязи» почти три миллиона рублей.

Самым экономным оказалось МЧС Ивановской области — ведомство потратит на VPN всего 4 тысячи 998 рублей.

Исправлено: первоначально в заметке сообщалось, что госорганы закупают VPN, позволяющий обходить блокировки Роскомнадзора, однако речь идет о главной функции VPN — создании частных локальных сетей.

Илья Шарапов, руководитель аналитического подразделения по информационной безопасности ООО «ТСС»

Технология VPN (Virtual Private Network) позволяет объединять доверенные сети, узлы или пользователей через открытые сети, которым нет доверия. Возможность обхода блокировок — это одна из побочных функций, но вовсе не цель технологии. Цель заключается в другом.

Приведем пример: у вас есть компания, имеющая 30 филиалов. Боясь проникновения извне, вы хотите объединить филиалы в доверенную корпоративную сеть, защищенную от вторжений. VPN-построители (программные или аппаратные («железки»)) позволяют
проложить канал связи между филиалами, полностью шифруя трафик с помощью ключей. Не имея этих ключей, никто извне или внутри компании не сможет подключиться к вашей сети.

Госструктуры закупают технологию VPN не для обхода блокировки, а именно для построения защищенного канала связи между своими подразделениями. Однако выходить в интернет чиновники продолжат через российских провайдеров связи, которые, выполняя требования Роскомнадзора, блокируют доступ к Telegram и другим сайтам.

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров