Научный руководитель Путина отсудил у журналистов 10 миллионов рублей за обвинения в коррупции

Новости

Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко выиграл суд по иску о защите чести и достоинства после публикаций газеты «Деловой Петербург» (ДП) и центра Transparency International, сообщили в ДП во вторник, 15 мая

15 Май 2018 20:19

Литвиненко требовал у журналистов и расследователей 65 миллионов рублей, но Василеостровский районный суд Петербурга оценил ущерб, нанесенный репутации ректора расследованиями о его коррумпированности, в 10 миллионов рублей. Судебные заседания проходили в закрытом режиме.

В расследованиях «Делового Петербурга» и Transparency International речь шла об участках у Финского залива, на Васильевском острове и на Миллионной улице в центре Петербурга стоимостью в несколько миллиардов рублей. Эти участки находились в федеральной собственности под управлением Горного университета, но позднее перешли под контроль «близких к Литвиненко структур», утверждали расследователи.

Самый большой штраф достался Transparency International — пять миллионов рублей. В организации пообещали оспорить решение суда.

«Судья отказала в удовлетворении всех ходатайств стороны защиты — о вызове эксперта, заключение которого вызывает вопросы, приобщении документов, которые подтверждают достоверность информации в публикациях», — заявил адвокат Иван Павлов, руководитель «Команды 29», которая представляет интересы Transparency International.

«Деловой Петербург» оштрафовали на четыре миллиона рублей. В газете тоже пообещали оспорить решение суда.

Суд не стал рассматривать доказательства журналистов, рассказала одна из авторов расследований, редактор «Делового Петербурга» Ирина Панкратова. Ее обязали заплатить Литвиненко 250 тысяч рублей. На такую же сумму оштрафовали другого редактора, Наталью Ковтун. Журналистку ДП Надежду Федорову обязали выплатить полмиллиона рублей.

В 1997 году президент России Владимир Путин защитил кандидатскую диссертацию по экономике в Горном институте. Его научным руководителем был Литвиненко, уже тогда ректор вуза.

По словам дочери Литвиненко Ольги, диссертацию Путина написал ее отец. Сам президент только защитил ее.

В 2010-х Владимир Литвиненко стал долларовым миллиардером.

Новости партнеров

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться