Все новости

Спецслужбы получили доступ к перепискам пользователей в ICQ

Федеральная служба безопасности (ФСБ) имеет свободный доступ к личной переписке пользователей в мессенджере ICQ, сообщается в расследовании «Новой газеты»
18 мая 2018 12:59

Журналисты проанализировали 250 приговоров российских судов, в которых упоминается «снятие информации с технических каналов связи» (СИТКС), обозначающая чтение переписок. Выяснилось, что в 34-х делах оперативники получили доступ к данным подозреваемых в мессенджерах, в остальных — читали смс-сообщения и прослушивали телефонные разговоры.

В большинстве случаев спецслужбы получили доступ к перепискам после изъятия телефона или компьютера. В семи случаях происходило «онлайн-снятие», то есть оперативники взламывали аккаунты пользователей. В шести из них упоминается о мессенджере ICQ, который принадлежит IT-компании Mail.Ru Group, в одном случае, как предполагает «Новая газета», ФСБ взломало электронную почту.

Пресс-служба мессенджера заявила телеканалу «Дождь», что ICQ не давал доступ к переписке пользователей спецслужбам. В компании и изучат расследование «Новой газеты»и проведут юридическую экспертизу.

ICQ — один из самых старых мессенджеров. Его придумали израильские школьники в 1996 году. Пик популярности ICQ пришелся на 2009 год.

После того как Таганский районный суд Москвы вынес решение о блокировке Telegram, советник президента по развитию интернета Герман Клименко рассказал, что нашел ему альтернативу: «Мне нравится ICQ. Это полноценный мессенджер, совершенно ничем не уступающий Telegram с точки зрения обычного пользователя».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что тоже установил ICQ, и собирается проверить, подойдет ли мессенджер для работы пресс-службы Кремля. Позже Песков признался, что все еще пользуется Telegram.

Читайте также
Евгения Соколовская
329 IP-адресов мессенджера WhatsApp оказались заблокированными Роскомнадзором
Ольга Морозова
Юристы, представляющие интересы мессенджера Telegram, обжаловали решение Верховного суда (ВС) России о законности требований Федеральной службы безопасности (ФСБ) о предоставлении доступа к переписке пользователей
Арина Холина
Прошло то время, когда только мужчины не хотели серьезных отношений — все больше женщин предпочитают секс без обязательств
Алексей Алексенко
История двух научных открытий, пусть и не слишком сенсационных, но поучительных