Все новости

«Московский комсомолец»: Студенты обвинили преподавателя СПбГУ в побоях

Студент четвертого курса Петербургского университета путей сообщения Антон Кужим и девушка, учившаяся в Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ) в 2008 году и попросившая не раскрывать ее имя, обвинили доцента Института истории СПбГУ Олега Соколова в побоях, пишет «Московский комсомолец» в среду, 23 мая
23 мая 2018 16:30

Газете удалось связаться с девушкой, которая была любовницей Соколова, когда училась в СПбГУ. В конце ноября 2008 года она решила разорвать отношения с преподавателем и приехала в Москву, где он тогда жил, чтобы забрать свои вещи из его квартиры.

«Узнав о моем намерении уйти от него, (Соколов) стал оскорблять меня и обзывать нецензурными словами», — рассказала экс-любовница доцента. Вечером преподаватель позвонил ей и, разговаривая спокойно и дружелюбно, убедил приехать к нему.

Когда девушка пришла домой к Соколову, он связал ей руки заранее приготовленной веревкой, привязал ее к стулу и стал бить по лицу, груди и животу. Доцент угрожал девушке горячим утюгом, говорил, что «изуродует ее на всю жизнь», а под конец принялся душить кожаным шнуром и отпустил только тогда, когда она стала терять сознание.

В травмпункте Первого медицинского университета имени Павлова в Петербурге у пострадавшей зафиксировали «многочисленные следы побоев, кровоизлияния в связки, сотрясение головного мозга». Справку из травмпункта девушка отнесла в полицию, где написала заявление на Соколова, но, благодаря его связям, дело замяли.

В марте этого года 61-летний доцент стал участником другого скандала. Историк Евгений Понасенков, автор монографии «Первая научная история войны 1812 года», обвинил Соколова, научные интересы которого тоже лежат в сфере войны 1812 года, в плагиате. Во врем открытой лекции доцента, посвященной битвам наполеоновской эпохи, студент университета путей сообщения Антон Кужим спросил Соколова, как он относится к обвинениям в плагиате.

«Соколов начал беспорядочно выкрикивать оскорбления в адрес Понасенкова, после чего приказал мне убраться из зала. Я даже вещей собрать не успел, как на меня и моего друга напали с разных сторон здоровые амбалы», — рассказал Кужим.

Он тоже зафиксировал факт побоев в травмпункте и написал заявление в полицию. После этого поведение Соколова рассмотрела комиссия по этике СПбГУ. Комиссия решила, что доцент нарушил нормы этики и, «тем самым, нанес ущерб имиджу Института истории и Санкт-Петербургского государственного университета в целом». Соколову объявили дисциплинарное взыскание.

Читайте также
Ольга Морозова
В Нью-Йорке родители выселили из своего дома безработного 30-летнего сына Майкла Ротондо по решению суда
Алексей Алексенко
Мы отобрали самые простые вопросы из ЕГЭ по гуманитарным дисциплинам: русскому языку, литературе и истории. Все вопросы взяты из реальных вариантов экзамена
Алексей Алексенко
После нашего экзамена по гуманитарным дисциплинам предлагаем читателям попробовать свои силы в естественных науках
Автор проекта Dances with fat рассказала «Снобу» о том, как лишний вес и самоуничижение привели ее к самому важному открытию в жизни