В Третьяковке повредили картину «Иван Грозный и сын его Иван»

Новости

Полиция задержала мужчину, который повредил картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» (известна также под названием «Иван Грозный убивает своего сына») в Третьяковской галерее в Москве, сообщает в субботу, 26 мая, «Интерфакс» со ссылкой на осведомленный источник

26 мая 2018 11:11

Обновлено в 13:20: Mash опубликовал видеозапись допроса подозреваемого в повреждении картины. Он рассказал, что был пьян, когда бросил столбик ограждения в полотно.

«В восемь вечера зашел в буфет, хотел уже уходить, выпил сто грамм водки. Водку не пью, вот и накрыло», — сказал подозреваемый, добавив, что пришел в галерею, чтобы посмотреть картину.

По словам собеседника «Интерфакса», задержанный приехал в Москву из Воронежской области и у него нет постоянного места работы. Следователи собираются установить вменяемость мужчины.

Об инциденте, произошедшем 25 мая в 21:00 по московскому времени, в полицию сообщил сотрудник охраны музея, рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Полицейские приехали на место происшествия и задержали мужчину, который разбил стекло картины металлическим столбиком ограждения и повредил полотно.

«Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» (также известна под названием «Иван Грозный убивает своего сына») — картина русского художника Ильи Репина, написанная в 1883—1885 годы. Изображает легендарный эпизод из жизни Ивана Грозного, когда он в припадке гнева нанёс смертельный удар своему сыну царевичу Ивану (в настоящий момент считающийся не окончательно доказанным). Картина показывает муку раскаяния на лице Грозного и кротость умирающего царевича, со слезами на глазах прощающего обезумевшего от горя отца. Хранится в собрании Государственной Третьяковской галереи в Москве. #репин #третьяковскаягалерея #живопись #прикосновениекпрекрасному #искусство #архив

Публикация от Эндже (@endzhik22)

В пресс-службе галереи сообщили телеканалу «Дождь», что картина получила серьезные повреждения: холст порван в трех местах, а также от падения стекла пострадала авторская художественная рама. По информации «Интерфакса», разрывы находятся в центральной части работы на фигуре царевича. «По счастливой случайности самое ценное — изображения лиц и рук царя и царевича — не пострадали», — рассказали агентству в Третьяковке. Полотно отправили на реставрацию.

По информации телеграм-канала Mash, мужчина повредил полотно, потому что, по его мнению, «она неправильная — Иван Грозный не убивал своего сына». Ущерб составил 500 тысяч рублей, пишет Mash со ссылкой на экспертов.

На преступника завели дело по первой части статьи 243 Уголовного кодекса России (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

В 2013 году православные активисты и историки обратились в Минкульт с просьбой убрать картину из Третьяковской галереи. По их мнению, работа Репина «клевещет не только на царя, но и на русский народ и русское государство», так как царь Иван Грозный никогда не убивал своих сыновей.

Художник Илья Репин написал картину «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» в 1885 году. Полотно запретили к показу во время царствования Александра III (годы правления: 1881-1894).

Это не первое покушение на картину. В 1913 году 29-летний иконописец и старообрядец Абрам Балашов трижды ударил ее ножом. После этого Репину пришлось заново воссоздавать лица царя и его сына. С тех пор полотно находится под пристальным наблюдением реставраторов, а с 1927 года постоянно хранится под стеклом.

 

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров