Организатор «убийства» Бабченко назвал еще двоих человек, на которых готовились покушения

Новости

Кроме журналиста Аркадия Бабченко, в списке из 30 человек, на которых на Украине готовились покушения, присутствовали одесский активист и бывший сотрудник спецслужб России, заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в эфире украинского телеканала «Iнтер» в четверг, 31 мая

31 Май 2018 23:07

По словам генпрокурора, предполагаемый организатор покушения на Бабченко Борис Герман обратился к Цымбалюку, бывшему добровольцу антитеррористической операции в Донбассе (АТО), с просьбой совершить убийство. «После этого Цымбалюк пришел в Службу безопасности Украины и вступил в оперативную игру, чтобы разоблачить и организатора, которым, по нашей версии, выступает господин Герман», — рассказал Луценко.

По словам генпрокурора, Герман несколько раз встречался с Алексеем Цымбалюком и на одной из встреч передал 20 тысяч долларов (половину суммы за убийство Бабченко). Вторую часть он должен был отдать после убийства.

Луценко утверждает, что при следующей же встрече Герман «заказал» одного из одесских проукраинских активистов, а потом еще бывшего офицера Федеральной службы безопасности (ФСБ) России, который сейчас находится на территории Украины. Потом Герман, по словам прокурора, сообщил: «Вообще-то список — около 30 человек».

Луценко отметил, что инсценировка убийства была важна для того, чтобы узнать имена других «фигурантов списка».

«Заказчик находится на территории Российской Федерации. На сегодняшний день я не могу разглашать определенную доказательную базу, которая есть. Но она будет расширена», — заверил генпрокурор, отметив, что сейчас проверяются два телефона, которые, по версии следствия, принадлежат Герману.

Кроме того, Бориса Германа обвиняют в других уголовных делах, сообщает газета «Украинская правда», в числе которвх подделке документов. Кроме того, с 2016 года полиция расследует дело о незаконном обращении оружия. В его материалах говорится, что неизвестный отправлял Герману посылки с предметами, похожими на патроны и оптический прицел.

Герман был помощником двух народных украинских депутатов: Михаила Гончарова (Социалистическая партия) и Игоря Плохого (Партия регионов).

29 мая стало известно, что Аркадия Бабченко застрелили в подъезде его киевского дома. На следующий день украинские спецслужбы объявили, что специально инсценировали его смерть, чтобы предотвратить убийство журналиста.

По делу о покушении задержали его организатора, директора украинско-немецкой компании по производству оружия «Шмайсер» Бориса Германа. Его обвинили в терроризме. Алексей Цымбалюк, который должен был убить Бабченко, помогал спецслужбам. Он проходит по делу как свидетель.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

В организации покушения на российского оппозиционного журналиста Аркадия Бабченко подозревают Бориса Германа, ранее известного как «Гражданин Г.»
Российский журналист Аркадий Бабченко, убийство которого было инсценировано в рамках спецоперации Службы безопасности Украины (СБУ), дал первое интервью BBC

Новости партнеров

Как люди, жалевшие Бабченко, поверили внукам Дзержинского
«От сумы да от тюрьмы не зарекайся», — гласит русская народная поговорка. Владимир Переверзин, отсидевший 7 лет по делу ЮКОСа, предлагает пройти тест и узнать, выживете ли вы в местах лишения свободы
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться