Минтруд планирует повысить пенсию в среднем до 15,4 тысячи рублей в 2019 году

Новости

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин сообщил о том, что в 2019 году, после начала пенсионной реформы, средний размер пенсии составит 15,4 тысячи рублей, пишет газета «Известия» в понедельник, 25 июня

25 июня 2018 8:40

По его словам, ведомство намерено к концу этого года установить размер средней пенсии на уровне 14414 рублей. А в 2019 году прибавить к этой сумме обещанную тысячу рублей.

Топилин также заявил, что главная цель пенсионной реформы — увеличение размера пенсии, и подчеркнул, что реформа не затронет рынок труда. «Люди, которые работают в 60–65 лет, конкурентны на рынке труда: у них есть опыт, знания, навыки». Ранее в интервью «России 24» Топилин признавал, что с повышением пенсионного возраста появятся риски с трудоустройством граждан.

Министр также рассказал, почему пенсионной возраст женщин планируют повысить на восемь лет, а не на пять, как к мужчин: «основная причина в том, что, к счастью, женщины живут дольше. Это мировые тенденции». По его словам, власти решили сблизить, но не уравнивать выход на пенсию для мужчин и женщин, потому что «женщины несут гораздо большую семейную, домашнюю нагрузку. У нас есть определенные взгляды на этот вопрос, российские традиции, поэтому определенный разрыв должен сохраняться».

В июне правительство внесло на рассмотрение парламентариев законопроект о повышении пенсионного возраста в России. Кабмин планирует с 2019 года постепенно повышать пенсионный возраст у женщин до 63 лет, у мужчин — до 65.

Более двух миллионов человек подписали петицию с просьбой отменить реформу. Федерация независимых профсоюзов призвала регионы выйти на митинги.

 

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров