Эксперты прокомментировали сообщения об изменении климата в Баренцевом море

Новости

Завлабораторией климатологии Академии наук (РАН) Владимир Семенов и руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин прокомментировали исследование норвежских ученых об изменении климатической ситуации в Баренцевом море

28 Июнь 2018 16:50

«На ближайшие десятилетия изменения необратимы (далее все сложнее) и могут негативно повлиять на экосистемы и рыбные коммерческие ресурсы», — рассказал Кокорин МИА «Россия сегодня».

По его словам, быстрые, но не резкие изменения климата не затронут побережье Мурманской области, а произойдут на широтах, где располагаются архипелаги Шпицберген и Земля Франца-Иосифа.

По мнению Владимира Семенова, региональное изменение в Баренцевом море не повлияет на климат всей территории России и не вызовет никаких катастрофических последствий.

Он объяснил, что в статье норвежских ученых нет вывода о таких изменениях климата в Баренцевом море, только о «неизвестных последствиях для экосистем». Семенов считает, что они не обязательно станут необратимыми, так как может наступить «отрицательная фаза, меньше теплой воды будет поступать и все вернется на круги своя».

Ранее СМИ, в том числе и «Сноб», сообщили об исследовании норвежских ученых, согласно которому уменьшение доли пресной талой воды от ледников и ослабление распределения плотности морской воды могут вызвать изменения в экосистеме Баренцева моря.

Новости партнеров

 

 

 

 

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться