В Казани суд взыскал с МВД 50 тысяч рублей за смерть мужчины после пыток в позе «ласточка»

Новости

Верховный суд Татарстана увеличил в пять раз — до 50 тысяч рублей — сумму компенсации морального вреда в пользу Сергея Дроздова, чей брат умер после пытки «ласточка» в отделе полиции, сообщается в четверг, 12 июля, на сайте правозащитной группы «Агора»

12 Июль 2018 20:01

«Мизерная компенсация, присужденная на национальном уровне, станет дополнительным доводом при рассмотрении жалобы Сергея Дроздова, которая уже находится в Европейском суде по правам человека», — заявил представляющий истца руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов.

1 февраля 2012 года полицейские задержали заместителя директора Казанского техникума железнодорожного транспорта Павла Дроздова и доставили его в отдел полиции «Юдино». Пять полицейских зашли в камеру, избили мужчину и связали в позе «ласточка» с помощью ремня и веревок.

Как объясняют правозащитники, в такой позе у человека происходит растяжение связок суставов рук и ног, оказывается давление на позвоночник. Человек испытывает сильную физическую боль.

За пять лет следствие четырежды отказывало в возбуждении уголовного дела и трижды прекращало расследование. Виновных в пытках привлекли к ответственности только после обращения брата погибшего в Европейский суд по правам человека.

Новости партнеров

 

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться