Демографы предупредили о риске нового сокращения населения России

Новости

Население России может начать сокращаться уже в 2018 году из-за падения миграционного прироста, согласно данным июльского мониторинга экономической ситуации, который провели Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте России (РАНХиГС) и Институт Гайдара, передает РБК в четверг, 12 июля

12 Июль 2018 23:21

Естественная убыль населения с января по май этого года составила 147,2 тысячи человек. Относительно аналогичного периода в 2017 году, она ускорилась. Тогда убыль составила 111,8 тысячи, согласно данным Росстата.

Главная причина сокращения населения — снижение рождаемости из-за вступления в детородный возраст малочисленного поколения женщин, которые родились в 1990-е. Так, количество родившихся в мае-январе 2018 года сократилось на 28,1 процента в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Миграция может компенсировать естественное сокращение населения, но и миграционный прирост падает. За первые четыре месяца этого года он составил 57,1 тысячи человек, что меньше, чем за аналогичный период 2017 и 2016 года (64,9 тысячи и 71,2 тысячи соответственно).

Сокращение числа мигрантов из Украины и слабое восстановление миграции из стран Центральный Азии значительно замедляют миграционный прирост. Чаще всего в Россию мигрируют из Таджикистана. По количеству приезжающих в Россию он в последнее время опережает не только Украину, но также Казахстан и Узбекистан.

Новости партнеров

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться