Все новости

Новости

Пациенты с ВИЧ пожаловались в ООН на дискриминацию и пытки в России

Российское сообщество людей, живущих с ВИЧ, направило Комитету Организации объединенных наций (ООН) против пыток альтернативный доклад, в котором пожаловалось на отказ в лечении и криминализацию инфекции в России, сообщает издание «Коммерсант» в понедельник, 16 июля

16 Июль 2018 22:07

В докладе сообщается об отказах пациентам с ВИЧ в доступе к антиретровирусной терапии (АРВТ) и тестированию на иммунный статус и вирусную нагрузку. Авторы уточняют, что с отказами сталкиваются, в частности, заключенные, или те, у кого нет постоянной регистрации.

Отказы «основаны на дискриминационных основаниях» и «приводят к ненужной боли и страданиям людей, живущих с ВИЧ», указывается в докладе.

По мнению его авторов, отказ в лечении и тестировании на ВИЧ в тюрьмах попадает под определения двух статей Конвенции против пыток. Одна из них дает определение пыткам как действию, которым, в частности, какому-либо лицу умышленно причиняется боль или страдание. Другая указывает, что каждое государство-участник конвенции обязуется предотвращать акты жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и наказания.

Авторы подкрепили свои обвинения в тексте доклада конкретными примерами, когда, по их мнению, права ВИЧ-инфицированных нарушались.

64-я сессия Комитета ООН против пыток состоится в Женеве 23 июля—10 августа этого года. На сессии официальные представители стран, в том числе и от России, должны будут ответить на вопросы по представленным докладам о выполнении Конвенции против пыток. Один из альтернативных докладов, который представят на сессии — вышеуказанный доклад российского сообщества людей, живущих с ВИЧ.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Министерство здравоохранения опубликовало ежегодный статистический сборник, согласно данным которого в 2017 году в Москве на 20,4 процента выросла заболеваемость вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ)
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела внеплановую проверку Министерства здравоохранения России и нашла признаки нарушения антимонопольного законодательства
Бывший руководитель американского Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Джон Бреннан назвал предательством выступление Трампа на совместной пресс-конференции с президентом России Владимиром Путиным в Хельсинки

Новости партнеров

Президент России Владимир Путин опоздал на встречу с президентом США Дональдом Трампом в Хельсинки на 40 минут. Трамп приехал еще через 20 минут